Краткий обзор вебинара от 03.06.2020 на тему
Инженерно-сейсмометрическая станция. Базовый комплект
Добрый день, дорогие друзья!
И снова прямые трансляции, где вы можете пообщаться с нашими специалистами онлайн и задать им интересующие вас вопросы.
На этот раз в рамках общей темы «Система мониторинга инженерных конструкций», мы разговаривали об одной из нестандартных систем, а именно инженерно-сейсмометрической станции, предназначенной для мониторинга зданий и сооружений, расположенных в сейсмических районах.
Наш специалист подробно рассмотрел комплект базовой поставки инженерно-сейсмометрической станции производства ZETLAB. Рассказал об особенностях монтажа оборудования на объекте мониторинга и анализе данных про помощи программного обеспечения, входящего в комплект поставки.
Ниже публикуем ваши вопросы с ответами. Выражаем большую благодарность за активное участие в трансляции!
Вопрос-ответ
Иногда в ТЗ от заказчика прописано требование на 2 сейсмографа на здание 40 этажей. На сколько обосновано требование, почему не один, а два?
Данное требование в первую очередь обосновано резервным каналом данных. В случае, если один из сейсмографов выйдет из строя, второй обеспечит регистрацию данных. А также, дополнительно сличение сигналов с двух сейсмографов, позволяет убедиться в точности полученных результатов.
В чем, описанная система превосходит семейство сейсмостанций ZET 048 вашего же производства?
Основное преимущество перед сейсморегистраторами серии ZET 048 — наличие встроенного датчика.
Сейсморегистраторы ZET 048 подразумевают подключение внешнего аналогового датчика. Аналоговые датчики подключаются по кабельным линиям, что приводит к некоторым видам помех и вероятной потере части полезного сигнала.
Еще одним преимуществом сейсмографов ZET 7152-N VER.3, является наличие сразу двух встроенных датчиков, которые позволяют расширить динамический и частотный диапазон регистрируемых сигналов. В связи с чем, является более универсальным решением.
Список объектов по данному направлению?
Мы поставляли аппаратные комплексы «Инженерно-сейсмометрическая станция (ИСС) ZETLAB» для различных объектов ПАО «Транснефть», ПАО «Газпром», объектов ТЭС, также аналогичные системы сейсмометрического контроля для объектов гидроэнергетики ПАО «Русгидро».
Наличие ОРС сервера для передачи в АСУТП?
OPC-сервер входит в состав программного обеспечения уже на уровне узла сбора информации, где установлен промышленный компьютер.
Можно ли вместо сейсмографа использовать ZET 7156?
В данном случае, мы предлагаем уже готовое решение, не требующее дополнительного конфигурирования. Что касается использования датчиков ZET 7156, то при решении конкретной задачи потребуется организовать более сложную структуру сбора информации.
Есть опыт установки систем в транспортных тоннелях?
Опыт проектирования данных систем имеется, однако, в процессе установку данной системы мы не участвовали.
Логарифмический декремент колебаний у бизнес-центра из вашего примера составляет примерно 0,1. Не слишком ли это мало для железобетонного здания?
По опыту мониторинга различных зданий можем сказать, что для современных технологий строительства характерно достаточно низкое значение логарифмического декремента.
То есть, это следствие уменьшения запасов прочности при увеличении жёсткости.
Чем меньше жесткость конструкции — тем выше логарифмический декремент, соответственно, при разрушении его значение будет расти. При этом собственная частота колебаний конструкции снижается. Эти два параметры контролируются в программном обеспечении, и в случае снижения собственной частоты при росте логарифмического декремента система выдаст предупреждение о начавшемся процессе разрушения.
Участвовали ли вы в мониторинге шпиля на Поклонной горе?
К сожалению, в данном проекты мы не участвовали.
Был ли опыт корреляции ваших датчиков со стандартными средствами измерений (геодезическими методами) и возможно выявление взаимосвязей
Такой опыт имеется, мы сравниваем зарегистрированные события с результатами полученными от Федеральной системы сейсмологических наблюдений и прогноза Землетрясений (ФССН). Надо отметить, что при значительных уровнях сейсмического воздействия (а в сейсмических зонах нас интересуют именно значительные воздействия), наибольшее влияние оказывают не столько чувствительность датчиков сколько алгоритмы получения результатов. В рамках ИСС не стоит задача расчета эпицентра землетрясения, а только регистрации в точке установки сейсмографа его уровня, например по шкале МСК-64, но в некоторых установленных нами системах решается в том числе и задача определения эпицентра, и статистика показывает что наши расчеты соответствуют результатам полученным от ФССН.