Масштабируемость системы наблюдений

при проведении сейсморазведки

В инженерной сейсморазведке существует разветвлённая структура методов, у каждого их которых имеется ряд разновидностей и модификаций. Выбор сейсмического метода в первую очередь производится на основе анализа сути и сложности решаемой геологической задачи, поверхностных и глубинных сейсмологических условий, стоимости и скорости проведения работ. Основными методами являются метод отраженных волн (МОВ) и метод преломленных волн разных типов поляризаций: продольные, поперечные, обменные.

Как показывает практика, методы поверхностных волн «работают» в диапазоне 0-20 м, метод преломленных и рефрагированных волн — в диапазоне 2-25 м, метод отраженных волн — в диапазоне 15-100 м. Совместная реализация комплекса методов с извлечением максимального объёма информации — наиболее эффективный подход при решении  задач инженерной сейсморазведки.

В зависимости от выбранного метода подбирают соответствующую систему наблюдений. Системы наблюдений имеют ряд важных изменяемых параметров, среди которых длина расстановки и число приёмников в расстановке.

По методическим и экономическим соображениям обычно выгодны расстановки большой длины, максимально использующие протяженность зон прослеживаемости целевых волн. Для малоглубинных исследований, при решении задач инженерной геологии, бывает достаточным применение сейсмостанции 24 или 12 каналов.

Комплекс для сейсморазведочных работ производства ZETLAB является универсальной системой наблюдений, которая позволяет производить сейсморазведку любым методом.

Структурная схема_Сейсмокоса3D

Комплекс является модульным и в зависимости от поставленной задачи может трансформироваться в более протяжённые расстановки. Достигается это благодаря использованию ретранслятора — специализированного устройства, которое обеспечивает питание дополнительного сегмента длиной до 250 м с числом измерительных каналов до 24. Также благодаря ретранслятору обеспечивается синхронизация всех каналов расстановки: ретранслятор выступает как мастер синхронизации для дополнительного сегмента, в свою очередь подстраиваясь по предыдущему сегменту.

Один автономный регистратор (мобильный комплект ZETSENSOR) поддерживает до 3 ретрансляторов в одной расстановке, таким образом одна расстановка может достигать длины в 1 км.

Длина расстановки должна согласовываться с зоной прослеживаемости волны, образовавшейся на опорной границе. Короткие расстановки используются для детального изучения приповерхностной толщи грунтов, более длинные — для выделения одной-двух относительно глубоких границ.

Комплекс для сейсморазведочных работ может использоваться при проведении трёхмерной (3D) сейсморазведки. Сейсморазведочные работы методом 3D проводят с применением площадных систем наблюдений. При перемещении активной расстановки по направлению линии приема, а также в направлении перпендикулярном этим линиям приема, получается сейсмическая информация на рассматриваемой площади работ.

Использование в совокупности несколько комплексов для сейсморазведочных работ позволяет сократить время на перемещении расстановок. Комплексы устанавливаются на всей рассматриваемой площади. Триггер подключается ко всем автономным регистраторам последовательно, благодаря чему осуществляется синхронизация начала записи по событию. Синхронизация автономных регистраторов по времени может быть организована двумя способами:

  • по GPS — когда в каждом автономном регистраторе установлен модуль синхронизации по сигналам GPS ZET 7175;
  • по протоколу PTP — когда в одном регистраторе установлен модуль синхронизации по сигналам GPS, а остальные подключаются к нему по Ethernet через коммутатор.