• Автор
    Тема
  • #75292
    no_img
    Александр
    Участник

    Здравствуйте!

    Я пытаюсь научится создавать в ZETView некоторые программки и у меня для начала такие вопросы:
    1. У меня ZETView работает очень «тормозно», т.е. после помещения нового компонента на страницу или выбор какого-то компонента программа зависает на несколько секунд, почему так?
    2. В файле справки в описании компонентов есть примеры и в конце примера есть кнопка «Данный пример непосредственно в ZETView», но при её нажатии ничего не происходит. Может эти примеры надо где-то скачать?

    С уважением, Александр.

  • Автор
    Ответы
  • #75294
    no_img
    Елена Зимина
    Хранитель

    Здравствуйте, Александр.

    1. Зависание возможно из-за несоответствий компьютера минимальным требованиям. Требования к ПК можно посмотреть здесь https://zetlab.com/trebovaniya-k-pk/ Может быть в системе не хватает оперативной памяти и при создании нового компонента идёт обращение к файлу подгрузки на жёстком диске. Объём доступной оперативной памяти можно посмотреть в программе «Диспетчер задач
    Windows» в разделе «Быстродействие» (в ней оперативная память названа физической).
    Возможна также проблема с устаревшим видеодрайвером для компьютеров с интегрированной видеокартой. Посмотрите, если у вас в виде проектирования на компонентах чётко прослеживаются треугольники из которых они состоят, то это сигнал для обновления видеодрайвера.

    2. Все примеры поставляются вместе с дистрибутивом ПО ZETVIE. К сожалению при вызове справки из самой СКАДа-системы ZETVIEW запуск примера не работает, но всегда можно запустить файл справки «Help.chm» из папки «C:\ZETLab\SCADA\Help\» и в нём все примеры будут запускаться по кнопке.
    В той же папке и находятся все примеры.

    С уважением, отдел технической поддержки ООО «ЭТМС»

    #75295
    no_img
    Александр
    Участник

    Здравствуйте!

    У меня компьютер: процессор Intel I3 — 1.8ГГЦ; оп память 6ГБ; видео — встроенное Graphics 4000 и дискретное GeForce GT740M (драйверы обновил) ZETView работает с затормаживанием и с зависанием.

    Еще у меня вопрос по компоненту «Узкополосный спектр» и «График»:
    1. На выходе у узкополосного спектра есть значения мгновенного, максимального и среднего спектра. Можно ли их одновременно выводить на один компонент «График»?
    Я пробовал подключать к Графику мгновенный спектр и например средний, на графике выводится только мгновенный.
    2. Я не совсем понял с частотным разрешением, как правильно его устанавливать с помощью freqresolution (50) — количество полос или Resolution(0.000000) — установка частотного разрешения, Гц. Как я понял частота дискретизации делится на freqresolution (количество полос) и получается ширина частотной полосы, но что тогда делает Resolution? 3. У компонента «График» есть свойство xystate — режим отображения графиков, меня интересует отображение частотного спектра например с датчика вибрации, как я понял нужно выбирать y(x) — равномерно, а чем отличается y(x) — реально?

    Еще вопрос по компоненту «Декремент затухания» в нем значения декремента затухания вычисляется, как написано в ГОСТ 54859, по ширине резонансной кривой на уровне 0,5 от максимума или же по спаду (затуханию) амплитуды на частоте резонанса?

    С уважением, Александр.

    #75296
    no_img
    Елена Зимина
    Хранитель

    Здравствуйте, Александр.

    1. Так как все эти массивы выходят с одного компонента, то все они имеют одинаковый параметр m_sHelpString. По этому параметру компонент «График» определяет разные графики, которые он будет строить. Если несколько массивов имеют одинаковый параметр m_sHelpString, то компонент «График» построит только тот, который пришёл первым. Если вы хотите увидеть все три графика, поставьте какой-нибудь промежуточный компонент, например «Массив-Массив» — «Операция с константой», и задайте им разные параметры m_sHelpString.

    2. Устанавливать можно с помощью любого из эти параметров. Ещё ниже в списке параметров есть параметр «UseResolution», от которого зависит какой из параметров будет применяться для задания частотного разрешения. Если UseResolution = FALSE, то используется параметр «FreqResolution», если UseResolution = TRUE, то используется параметр «Resolution». Параметр «FreqResolution» задаёт количество частотных полос на которые делится полоса анализа. Параметр «Resolution» задаёт ширину одной частотной полосы.

    3. При выборе значения параметра «XYState» — «y(x) — равномерно» подписи к оси X будут заданы равномерно от первого до последнего значения в массиве, пришедшем на контакт «X». Например, по оси X задано перемещение объекта или номер измерения. При выборе значения параметра «XYState» — «y(x) — реально» подписи к оси X будут заданы в соответствии со значениями в массиве, пришедшем на контакт «X». Например, по оси X задан октавный ряд частот или километраж расположения датчиков.

    4. Компонент «Декремент затухания» вычисляет параметры резонанса: частоту и декремент затухания по спектру. Да, в конечно итоге параметры вычисляются с использование ширины резонансной кривой на уровне 0,5 от максимума.

    P.S. Мы удивлены тем, что на столь мощном ноутбуке ZETVIEW «тормозит». «Тормоза» проявляются только во время проектирования или же при выполнении проекта они тоже есть? Можете ли вы включить в драйвере видеокарты повышенную производительность? Есть ли возможность подключиться к вашему ноутбук по сети с помощью программы TeamViewer?

    С уважением, отдел технической поддержки ООО «ЭТМС»

    #75297
    no_img
    Александр
    Участник

    Здравствуйте!

    Большое спасибо Вам за ответы.
    Я разобрался с выводом на компонент «график» несколько спектров, с частотным разрешением. Для вывода на график узкополосного спектра можно использовать «y(x) — равномерно» и «y(x) — реально», да?

    Вот теперь вопрос по декременту:
    1. Если потери в системе (материале) будут большими и соответственно низкая добротность, то может не быть уровня 0,5 от максимального значения будут ли в этом случае вычисляться параметры декремента и добротности?
    2. Можно ли в этом компоненте добавить свойство вычисления параметров на уровне отличном от 0,5.
    Либо сделать возможность изменения этого значения вручную, либо установить выбор 0,5 и 0,707.
    Уровень 0,707 определен в ГОСТ Р 56801-2015 по спектру СКЗ скорости или перемещения.

    «Тормоза» проявляются только во время проектирования, при выполнении проекта работает нормально.
    Можете ли вы включить в драйвере видеокарты повышенную производительность?
    Как это сделать?
    Есть ли возможность подключиться к вашему ноутбук по сети с помощью программы TeamViewer? Эту программу надо устанавливать? У нас прокси-сервер будет ли работать?

    #75298
    no_img
    Елена Зимина
    Хранитель

    Здравствуйте, Александр.

    Мы всегда рады вам помочь в освоении ZETVIEW и поделиться нашим опытом.
    Для вывода графика узкополосного спектра лучше всего использовать вариант «y(x) — равномерно».

    1. Да, в сильно демпфированной системе пик резонанса будет очень маленьким и вычислить его добротность будет очень тяжело. По затухающим колебаниям тоже трудно вычислить добротность из-за малого числа колебаний. Более того, из-за окружающего шума вычислениям будет сопутствовать большая погрешность.
    В программе «Фильтрация сигналов» есть фильтр «Действительный резонатор», с помощью которого можно имитировать отклик колебательной системы.. На вход подаёте шум или импульс и можете попробовать вычислить декремент по спектру.

    2. В компоненте уже есть параметр «ThresholdCoefficient», который предназначен для задания порогового уровня для точек, которые используются в расчёте. Компонент достаточно хорошо вычисляет декремент даже если шум вокруг спектра выше уровня 0.7.
    Рекомендуем вам приобрести у нас готовый проект для измерения основного тона и декремента затухания зданий и сооружений https://zetlab.com/sistema-monitoringa-inzhenernyih-konstruktsiy-smik/monitoring-sobstvennoy-chastotyi-kolebaniy-i-logarifmicheskogo-dekrementa-zatuhaniy/ . В нём уже реализованы измерения и отчёт по ГОСТ Р 54859-2011.

    По поводу ZETVIEW. Если у вас на предприятии есть специалист «Сетевой администратор», то можете обратиться к нему с вопросом повышения быстродействия программ с 3D-графикой на OpenGL.
    TeqmViewer нужно устанавливать. Эта программа допускает бесплатное использование без коммерческих целей. Прокси для неё не проблема, так как она устанавливает сеанс связи через собственный сервер, где каждому компьютеру присваивается уникальный идентификатор. Если ваш специалист не справится, то мы можем попробовать через удалённый доступ. У ноутбуков часто бывают свои особенности.

    С уважением, отдел технической поддержки ООО «ЭТМС»

    #75300
    no_img
    Александр
    Участник

    Здравствуйте!

    1. В Фильтрации сигналов если задействовать фильтр «Действительный резонатор», то надо заранее знать частоту резонанса и декремент затухания, да? Насколько точно надо задавать значения частоты и декремента? И в чем смысл этого фильтра?

    2. Параметр «ThresholdCoefficient» есть в компоненте «Декремент затухания» в разделе СКСВ это аналог «Декремент затухания колебаний» из раздела Анализ сигналов, только с расширенными возможностями и в нем как раз можно задавать уровень на котором будет вычисляется добротность по ширине резонанса? А декремент как вычисляется по затуханию?

    3. Еще вопрос по фильтрации сигналов. Я собрал проект, в котором сигнал с входа (или с генератора) подается на компонент «многоканальный осциллограф» и через «Узкополосный спектр» на компонент «График». В таком варианте все работает, на обеих графиках есть отображение. Я например хочу этот сигнал пропустить через фильтр, ставлю компонент «Фильтрация сигналов» пропускаю сигнал через него и на компонент «многоканальный осциллограф» и «График». В компоненте «График» спектр отображается, а в «многоканальном осциллографе» ничего нет. Почему так происходит и чего не хватает?

    4. У меня в компоненте «График» не меняется параметр Xprecision, в нем значение по умолчанию 0,01 и попытки его изменить ни к чему не приводят. Проверьте у себя.

    5. Я попробую найти и установить TeqmViewer Вы тогда попробуете ускорить мое видео, т.к. сейчас при проектировании «тормоза», а при запуске и остановке проекта «зависание», получается очень много времени уходит на ожидание. Очень жалко это время.

    С уважением, Александр.

    #75301
    no_img
    Елена Зимина
    Хранитель

    Здравствуйте, Александр.

    1. Смысл фильтра «Действительный резонатор» в том, выделять из сигнала несущую частоту, которая может содержать полезный сигнал. Мы используем этот фильтр для проверки работы алгоритмов по вычислению частоты резонанса и декремента затухания.Значения частоты и декремента можете задавать любые с любой точностью, важнее гораздо с какой погрешностью будет получен результат.

    2. Лучше использовать компонент «декремент затухания» из раздела «СКСВ»,так как он считает точнее и благодаря параметру «ThresholdCoefficient» способен выделить полезную часть спектра над уровнем шумов. Про вычислениедекремента затухания можно почитать здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9 или здесь https://ens.tpu.ru/posobie_fis_kusn/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8B.%20%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/03-2.htm

    3. Трудно сказать что не так в проекте не видя проекта. Проблема может заключаться в какой-нибудь мелочи, которую вы не замечаете и соответственно не можете о ней рассказать Вот, например, мой проект для отображения результатов фильтрации (прикрепление).

    4. Да, в компоненте «График» действительно не изменяется значение параметра «Xprecision». Мы эту ошибку устраним в ближайшее время.

    5. Загрузить и установить программу TeamViewer можно с официального сайта https://www.teamviewer.com/ru/. Выбирайте при установке версию для личного некоммерческого использования. После установки вам нужно будет сообщить 9-ти значный идентификационный номер вашего компьютера и пароль доступа.

    С уважением, отдел технической поддержки ООО «ЭТМС»

    #75302
    no_img
    Александр
    Участник

    Здравствуйте!

    1. У меня вопрос по двум компонентам: почему в «Декременте затухания колебаний» из раздела Анализ сигналов на выходах число, а в «Декременте затухания» из раздела СКСВ на выходе массив?
    2. Про вычисление декремента я знаю, я хотел уточнить: у Вас в компоненте «Декременте затухания» добротность вычисляется по резонансной кривой, а декремент по спаду амплитуды? Т.е. они вычисляются двумя разными способами или же определяется какой-то один из них, а второй просто вычисляется Добр=Пи/Декр. (кстати по вашей ссылки в википедии формула Добр=2*Пи/Декр., должно быть без 2)
    3. Вы видимо хотели мне прислать проект для отображения результатов фильтрации, но его нету. Пришлите еще раз.
    4. TeamViewer установил, 437-554-213, пароль 1jsg65.

    Еще вопрос, почему Вы не делаете программу «долеоктаный спектр» многоканальной, т.е. чтобы можно было в одном окне отображать спектры с нескольких каналов, чтобы не запускать много окон?
    И почему в этих долеоктавных спектрах нет функции усреднения Fast, Slow?

    С уважением, Александр.

    #75303
    no_img
    Елена Зимина
    Хранитель

    Здравствуйте, Александр.

    1. В компоненте «Декремент затухания» из раздела «СКСВ» многие выходные контакты типа «массив» выдают на выход одно число. Компонент достаточно «новый» и реализует сложный вычислительный алгоритм, поэтому пока он имеет выходы в виде массивов. Через некоторое время мы подведём итог его использования и упростим его.
    Контакты «Пик», «Энергия», «Стандартное отклонение», «Асимметрия», «Эксцесс», «Отношение сигнал/шум», «Период», «Добротность» и «Качество» выдают массив из одного числа.
    Контакты «Частота» и «Декремент» выдают массив из двух чисел: значение измеренной величины и погрешность измеренной величины.
    Контакты «Спектр», «Частоты» и «Парабола» выдают массивы равного размера для отображения на графике.

    2. И частота, и добротность вычисляются по резонансной кривой. По поводу коэффициентов могу сказать следующее — всё зависит от того какое уравнение было использовано для решения задачи о вынужденных колебаниях колебательной системы с трением. Те кто наполняют материалом Википедию и подобные справочные ресурсы в интернете не приводят порой всех выкладок, в которых разные авторы могут в разном месте учитывать разные коэффициенты. Лучше всего обратиться к книгам, например, «Теория механических колебаний» Бидерман В.Л.

    3. Проект был прикреплён к письму. Прикрепляю и к этому.

    4. Подключимся к вам в ближайшее время. Не перезапускайте TeamViewer иначе пароль изменится.

    5. Для реализации подобной «многоканальности» мы используем ZETVIEW. Вместо двух вариантов усреднения «Быстро» и «Медлено» в программе реализован выбор разных интервалов усреднения от 0.1 с до 100 с

    С уважением, отдел технической поддержки ООО «ЭТМС»

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*

Потеряли пароль?

Политика конфиденциальности персональных данных

Регистрация
*
*
*

Политика конфиденциальности персональных данных

Генерация пароля