• Автор
    Тема
  • #48951

    Иваныч
    Участник

    Из комплекта базового ПО исключена программа ZETFormula, а в ZETView она есть, но при запуске «вылетает».

Просмотр 15 ответов - с 1 по 15 (всего 16)
  • Автор
    Ответы
  • #48952

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    На данный момент в ZETView включены все возможные компоненты для управления программами ZETLab, при этом, если с подключенным устройством не поставляется та или иная программа, при запуске проекта она запускается и тут же закрывается. Это относится к стандартным программам ZETLab. В случае, когда в проекте есть компонент, предназначенный для управления блоком питания, или мультиметром (разде «Внешние устройства»), но само устройство к ПК не подключено, появляется сообщение «Ошибка запуска …» или «Нет связи с …».

    Библиотека компонентов, в отличие от ZETPanel, не перестраивается в зависимости от типа подключенного устройства для того, чтобы можно было создавать проекты без подключения устройства.

    #48957

    Могу только порекомендовать откатиться на предыдущею версию ПО ZETLab. В ноябрьской версии 2010 года компонент Формула точно есть.
    Либо приобрести необходимые компоненты у разработчика.

    #48958

    Вадим Петров
    Участник

    Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, в какой программе ZetLab удобнее провести расчет
    среднеквадратического значения виброускорения и последующего определения ПИК-фактора.
    Из руководства пользователя выяснил, что для этой задачи подходят Программа просмотра и обработки сигналов и Zet-формула. Какую выбрать?
    Благодарю за ответ. Вадим.

    #48959

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Для расчёта пик-фактора достаточно использовать программу «Вольтметр переменного тока» из пункта меню «Измерение». Программа показывает два измеренных значения: среднеквадратическое значение (или амплитуду, если установить соответствующую галочку) и пиковое значение сигнала.

    #48960

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Вадим.

    Если измерения нужно проводить разово, то вполне можно воспользоваться показаниями вольтметра переменного тока в режиме расчета СКЗ и пикового значения, разделив их друг на друга, как Вам ответил Сергей.

    По поводу расчета ПИК-фактора программами ZETLab Формула и Просмотровщик:

    1) программа Формула — позволит провести расчеты в реальном времени, результат можно просмотреть вольтметром постоянного тока или на осциллографе. Формула для расчета (измерительные функции):
    Max(< Измерительный канал>, t)/StdDev(< Измерительный канал>, t), где t-время усреднения данных
    Примечание: программа «Формула» вышла из состава базового ПО и в новых версиях ZETLab поставляется как опция в составе средств Автоматизации и управления (программы Формула и Регулятор)

    2) программа Просмотр результатов — позволит провести расчеты по записанным данным. Для этого необходимо записать в файл пиковое и среднеквадратическое значение. Формула для расчета будет /, где Y1, Y2 — названия столбцов, содержащие записанные данные — пиковые значения и СКЗ. Записать такие данные можно программой «Самописец сигналов», выбрав 2 канала для записи, первый настроить на запись пикового значения, второй на запись СКЗ, время усреднения при этом задается в самописце.
    Примечание: программа «Самописец сигналов» входит в состав ПО для анализаторов спектра, тензостанций, сейсмостанций. С платами АЦП/ЦАП поставляется опционно — в составе средств записи и воспроизведения.

    В среде ZETView данная схема собирается на нескольких компонентов: 2 вольтметра (один настреон на расчет пикового значения, другой на СКЗ), результаты разделить арифметикой и отобразить на индикаторе (записать в отчет)

    #48961

    Иван Ощепков
    Участник

    Я совершенно не понимаю, почему мне приходится узнавать о том, что «программа «Формула» вышла из состава базового ПО и в новых версиях ZETLab поставляется как опция» исключительно из «Примечания» на форуме.

    Мне нужно преобразовать показания датчика давления в килограммы (работает в качестве датчика веса). Из инструкции узнаю, что могу это сделать с помощью ZETFormula. В течение трех дней пытаюсь всеми силами запустить эту программу, ищу какие-то недостающие, на мой взгляд, библиотеки. И тут вдруг оказывается, что эта программа, ИНФОРМАЦИЯ О КОТОРОЙ СОДЕРЖИТСЯ В ИНСТРУКЦИИ, исключена из состава базового ПО. А зачем, спрашивается вы ее оставили в папке программы? Почему хотя бы не вывести сообщение, что эта программа больше не работает и т.п.???
    В каталоге дополнительного ПО для АЦП тоже не значится, что я должен докупать ZETFormula отдельно:
    https://www.zetlab.ru/catalog/adc_dacs/adc_sigmausb.php
    Например, о многоканальном самописце там сказано — я его купил.

    Хорошо, я готов обойтись старой ноябрьской версией, где она работает. Почему ж у нас все так…

    #48962

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Добрый день!

    В связи с изменением состава ПО у пользователей есть 2 варианта:
    1 — вернуться в версии ZETLab, поставляемой с приобретаемым оборудованием на момент его приобретения (установить ZETLab с прилагаемого диска), и иметь полный набор программ, который был заявлен на момент приобретения устройства.
    2 — обновить программное обеспечение ZETLab, если в обновленной версии недостает необходимых программ, приобрести лицензию на них на ключе ZETKey

    Для получения получения ZETKey необходимо прислать запрос по адресу info@zetms.ru в письме указать: предприятие, номер прибора, а также названия ранее использованных программ, которые сейчас недоступны.

    В программе ZETView можно использовать только те компоненты, которые работают в ZETLab.

    #48963

    Иван Ощепков
    Участник

    Здравствуйте!
    И недаром оно многократно обсуждалось (мне пришлось читать этот форум, чтобы найти ответ — инета в том населенном пункте, где я нахожусь, нет).
    В инструкции черным по белому написано: «Вы можете вызвать программу ZETFormula из папки программы». И ее действительно можно вызвать, но она через некоторое время закрывается — именно это меня… расстроило, так скажем. Совершенно непонятно, зачем это делать, вводя пользователей в заблуждение — можно было хотя бы предусмотреть предупреждающее сообщение с разъяснениями, почему именно программа не запускается.

    #48968

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Иван!

    Мне нужно преобразовать показания датчика давления в килограммы (работает в качестве датчика веса)

    — программа «Тензометр» Вам не подходит? (на данный момент в состав базового ПО еще входит, информация на сайте несколько опережает действительность).

    На странице https://www.zetlab.ru/catalog/adc_dacs/adc_sigmausb.php указаны лишь основные опции, которые приобретаются с модулями АЦП/ЦАП. Например, указано 2 акселерометра — мы не стали включать в список весь набор датчиков, которые производим. Также и с ПО. Для него есть отдельный раздел на сайте, в частности страница https://www.zetlab.ru/catalog/programs/progr_group_base.php (программное обеспечение для плат АЦП/ЦАП), где «Формула» указана как специализированное ПО, поставляемое отдельно.
    Если Вы приобретали устройство в ноябре, когда программа входила в базовый комплект, то и на сайте она была в составе базового ПО, к которому Вы всегда можете вернуться, поскольку оно поставляется на диске.
    По поводу инструкции: она была выдана Вам с диском, на котором данная программа содержится. Не исключать же из описания программы, которые есть и работают, лишь потому, что приобретаются они теперь отдельно? Как же с ними тогда работать?

    В библиотеке компонентов SCADA системы ZETView имеются абсолютно все возможные компоненты (в т.ч., например, генератор с обратной связью поставляемый только с системой управления вибростендами) — чтобы можно было создавать и редактировать проекты без подключенного устройства.

    Тема, что программа «Формула» вышла из состава базового ПО, многократно обсуждалась на форуме, например:
    https://www.zetlab.ru/support/NewForum.php?PAGE_NAME=read&FID=2&TID=777

    #48969

    Иван Ощепков
    Участник

    Здравствуйте!
    И недаром оно многократно обсуждалось (мне пришлось читать этот форум, чтобы найти ответ — инета в том населенном пункте, где я нахожусь, нет).
    В инструкции черным по белому написано: «Вы можете вызвать программу ZETFormula из папки программы». И ее действительно можно вызвать, но она через некоторое время закрывается — именно это меня… расстроило, так скажем. Совершенно непонятно, зачем это делать, вводя пользователей в заблуждение — можно было хотя бы предусмотреть предупреждающее сообщение с разъяснениями, почему именно программа не запускается.

    — программа «Тензометр» Вам не подходит? (на данный момент в состав базового ПО еще входит, информация на сайте несколько опережает действительность).

    У меня вместо тензометра датчик давления, стоящий на гидроцилиндре. Как же мне может подойти программа «Тензометр»?

    #48970

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Давайте по-порядку:
    Инструкция, на которую Вы ссылаетесь, была выдана Вам с установочным диском с ПО ZETLab, в состав которого входит программа «Формула». Отсутсвие информационных сообщений при закрытии программы — недосмотр с нашей стороны и мы приносим Вам свои извинения. Вы в любой момент можете установить ZETLab с диска и пользоваться программой «Формула», запуская ее из панели ZETLab. Или можете отправить запрос на приобретение необходимых Вам специализированных программ для работы с обновленной версией ZETLab (дополнительную информацию оправлю Вам в личку).

    По поводу обновлений программного обеспечения: в ноябре 2010 на нашем сайте появился форум «Развитие ПО и устранение замеченных ошибок» (новость об этом до сих пор размещена на главной странице), где можно следить за изменениями в программном обеспечении, чтобы принять решение о необходимости обновления.

    Теперь об измерении веса.
    Дачтики давления бывают разные.
    1) Если Вы используете датчик давления с токовым выходом, Вам нужно настроить измерительный канал в программе «Редактирование файлов параметров» и измерять давление обычным вольтметром. Также измеряемая величина будет отображаться на осциллографе без каких либо дополнительных настроек. На странице https://zetlab.ru/support/articles/adc_dacs/podkl_dat_tok_vihod.php приведен пример настройки измерительного канала, к которому подключен датчик избыточного давления, в МПа. Аналогичным образом можно настроить канал в любых других единицах измерения.
    2) Если Вы используете датчик давления на тензорезисторах, параметры измерительного канала в программе «Редактирование файлов параметров» должны остаться по-умолчанию, все настройки производятся в программе «Тензометр», в т.ч. учет параметров питания.

    #48971

    Тарас Дмитриев
    Участник

    Иван хочет Вам сказать, что у него на измерении веса стоит датчик давления. Пусть у него внутри и есть тензорезисторы, но в данном случае это не имеет никакого отношения к программе «Тензометр» из пакета программ. Это (скорее всего) обычный датчик избыточного давления, такой как Метран-55, АИР-10 и т.п.
    Следовательно он имеет свой блок питания напряжением постоянного или переменного тока и стандартный токовый выход, например 0 — 5 мА или 4 — 20 мА. С помощью настройки конфигурации каналов можно легко перевести мВ в кгс. Для этого сообщите токовый диапазон выходного сигнала датчика, соответствующий входному диапазону диапазон измеряемого веса (в кгс) и величину нагрузочного резистора. После получения этих данных можно легко расчитать коэффициенты настройки измерительного канала. Результат можно измерять в программе «Вольтметр постоянного тока» (например).

    #48974

    Иван Ощепков
    Участник

    Спасибо! Если можно, в двух словах скажите, пожалуйста, как получить именно численное значение (с графиком все ясно) изменения параметра во времени (напр., кг/ч) в ZETFormula и(или) ZETView.

    #48975

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Иван!

    Если я правильно поняла задачу, то нужно просто вычитать из текущих показаний тензометра значения, которые он показывал за час до этого
    в настройках компонента «Временная задержка» указывается время задержки, т.е. временной отрезок, за который произошел расход какой-то величины.

    Чтобы добавить схеме четкости, можно использовать триггер, который будет пропускать значения по таймеру
    в такой схеме кстати можно использовать задержку на один такт (см. описание https://zetlab.ru/catalog/programs/scada/description/library/time_delay.php ), тогда функция отсчета времени будет возложена на таймер

    В Формуле на ум приходит только функция TimeShift ( https://www.zetlab.ru/catalog/programs/zetlab/descriptions/zetformula/measuring­.php ), а дальше математика, но не уверена что она подойдет для решения этой задачи.

    #48976

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    По поводу обновлений. Мы не поддерживаем обновление одной программы, обновления выходят на ZETLab, ZETView и ZETScope в целом. Все изменения отражаются на форуме «Развитие ПО и устранение замеченных ошибок».

Просмотр 15 ответов - с 1 по 15 (всего 16)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.