• Автор
    Тема
  • #48479

    Дарья
    Участник

    Здравствуйте!

    Недавно начала работу по измерению изменения температуры с помощью термопар, и еще не совсем разобралась в работе программы ZETLab. У меня на данный момент 2 проблемы:

    1 При загрузке одного и того же проекта при одинаковых условиях показания трех одинаковых термопар примерно одинаковые, но при этом их значения не соответствуют действительности. Например, при первом включении все три показывают температуру 23,4 (с небольшой разницей в десятых), а после выключения и повторного включения могут показывать 32,2 градуса. От чего это зависит?

    2 При включении программы многоканальный осциллограф над графиком, где показано время и значение сигнала, значение сигнала не соответствует истиному значению. Например, программа ТП показывает 23,2 град., а над графиком значение этого сигнала 1,6 град. Может есть где-то настройки, до которых я не добралась? А вообще мне полученное изменение температуры во времени надо будет представить в виде графиков и таблиц, подскажите пожалуйста, с помощью какой программы это лучше сделать?

    Спасибо за ответ!

Просмотр 8 ответов - с 1 по 8 (всего 8)
  • Автор
    Ответы
  • #48480

    Тарас Дмитриев
    Участник

    Извините пожалуйста, но кто для Вас писал название темы?

    По делу: Вы используете компенсацию температуры холодного спая? Если да, то как это у Вас реализовано?

    #48481

    Дарья
    Участник

    Нет, не использую. А надо,да? Это из-за этого?

    #48482

    Тарас Дмитриев
    Участник

    Уважаемая Дарья!
    При работе с любыми типами термопар необходимо компенсировать паразитные влияния, возникающие в месте соединения «холодных» концов термопары с медными проводниками через которые сигнал с термопары заводится в модуль АЦП. В противном случае, показания будут искажены ровно на температуру в точке перехода с термопарных концов в медные проводники (единственный вариант избежать искажения, это поддерживать температуру точки перехода равной 0°С, что не реально). Для подключения термопар к АЦП используют промежуточные модули, имеющие встроенную линию измерения температуры окружающей среды (с помощью термометра сопротивления) и нормализованный выход (токовый или напряжения). Например такие:
    https://asutp.prosoft.ru/products/types/4063/4138/262589.html
    https://asutp.prosoft.ru/products/types/4063/4138/324654.html
    Можно найти модули разной стоимости и точности.

    Что касается продукции уважаемой фирмы «Электронные технологии и метрологические системы», то в каталоге я нашел только это:
    https://www.zetms.ru/catalog/adc_dacs/options/zet220_tc_tp.php (не факт, что можно подключить к Zet210)
    https://www.zetms.ru/catalog/adc_dacs/tda.php (ничего не сказано про встроенную термокомпенсацию)

    Удачи!

    #48483

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Дарья.

    Отвечу по п.2:
    Над графиком отображается значение сигнала в точке, отмеченной курсором (вертикальной, по умолчанию синей линией). См. https://zetms.ru/catalog/programs/zetlab/descriptions/oscgraph/description­.php
    Эта программа позволяет копировать график и данные в клипборд, а также сохранять отображаемые данные в dtn-файл. Чтобы получить графики из этого файла можно воспользоваться программой Просмотр Результатов. Для получения и таблиц и графиков воспользуйтесь Excel (файл содержит данные, разделенные табуляцией).

    С уважением,
    Сергей.

    #48484

    Дарья
    Участник

    Спасибо большое за информацию! Попробую и обязательно напишу о своих результатах!

    #48485

    Дарья
    Участник

    Внимательно изучив руководство пользователя опять приступила к измерениям и регистрации температур. Все равно ничего не получается, точнее получается та же самая картина. Это понятно, что над графиком отображается сигнал в точке, отмеченной курсором, но почему значение сигнала 1 над графиком 2,6 град, а значение сигнала 1 в программе «термопара» равно 23 град, до меня так и не доходит. Ведь если программа осциллограф переводит в графический вид данные, получаемые с термопары, то и значения должны быть у них хотябы похожие, или это не так?

    #48486

    Тарас Дмитриев
    Участник

    Дарья, скажите пожалуйста, а какие у Вас настройки сделаны в конфигурации канала, что осциллограф показывает сигнал в градусах? По умолчанию, он показывает сигнал в мВ. Видимо программа «термопара» по другому интерпретирует показания канала (если осциллограф показывает мВ, то эта программа показывает в гр. цельсия в соответствии с некоторой градуировкой, надо думать, что по ГОСТ Р 8.585-2001).

    #48487

    Дарья
    Участник

    Спасибо вам большое, Тарас. Я поняла, где косяк. Действительно я в конфигурации поставила градусы, а надо мВ. Еще раз спасибо!

Просмотр 8 ответов - с 1 по 8 (всего 8)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.