• Автор
    Тема
  • #49366

    Вадим Петров
    Участник

    Поясните пожалуйста как работать с программой ZET-формула в ZETLab.
    Требуется определить значение ПИК-фактора по результатам записи сигнала виброускорения.
    Открываю программу ZET-формула, ввожу в поле строки «ВЫРАЖЕНИЕ» расчетную формулу для определения СКЗ виброускорения: Sgrt[[(1/12500)*Sgr[<Сигнал2>]], где Sgrt – оператор вычисления квадратного корня; Sgr – оператор вычисления квадрата значений по каналу; 12500 –число опытных значений Y.
    Вопросы: 1) как ввести в формулу операцию суммирования квадратов значений толькоYi из таблицы результатов «Сигнал 2»?
    2) как ввести в формулу максимальное значение амплитуды колебаний Ymax из таблицы результатов ?
    3) где посмотреть результаты расчетов?

Просмотр 12 ответов - с 1 по 12 (всего 12)
  • Автор
    Ответы
  • #49367

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Вадим!

    Этот вопрос уже обсуждался в теме «ZETFormula в ZETView»

    Здравствуйте, Вадим.

    Если измерения нужно проводить разово, то вполне можно воспользоваться показаниями вольтметра переменного тока в режиме расчета СКЗ и пикового значения, разделив их друг на друга, как Вам ответил Сергей.

    По поводу расчета ПИК-фактора программами ZETLab Формула и Просмотровщик:

    1) программа Формула — позволит провести расчеты в реальном времени, результат можно просмотреть вольтметром постоянного тока или на осциллографе. Формула для расчета (измерительные функции):
    Max(< Измерительный канал>, t)/StdDev(< Измерительный канал>, t), где t-время усреднения данных
    Примечание: программа «Формула» вышла из состава базового ПО и в новых версиях ZETLab поставляется как опция в составе средств Автоматизации и управления (программы Формула и Регулятор)

    2) программа Просмотр результатов — позволит провести расчеты по записанным данным. Для этого необходимо записать в файл пиковое и среднеквадратическое значение. Формула для расчета будет /, где Y1, Y2 — названия столбцов, содержащие записанные данные — пиковые значения и СКЗ. Записать такие данные можно программой «Самописец сигналов», выбрав 2 канала для записи, первый настроить на запись пикового значения, второй на запись СКЗ, время усреднения при этом задается в самописце.
    Примечание: программа «Самописец сигналов» входит в состав ПО для анализаторов спектра, тензостанций, сейсмостанций. С платами АЦП/ЦАП поставляется опционно — в составе средств записи и воспроизведения.

    В среде ZETView данная схема собирается на нескольких компонентов: 2 вольтметра (один настреон на расчет пикового значения, другой на СКЗ), результаты разделить арифметикой и отобразить на индикаторе (записать в отчет)

    У меня сложилось впечатление, что Вы пытаетесь обработать программой «Формула» результаты, записанные в файл *.dtu.
    Отмечу, что использование программы «Формула» возможно при обработке сигналов в реальном времени или при проигрывании программой «Воспроизведение сигналов» сигналов, записанных с помощью программы «Запись сигналов».
    Обработка результатов, записанных в файлы dtu или dtn силами ZETLab возможно только с помощью программы «Просмотр и обработка результатов». Просмотровщик предоставляет функции Мах(), Sqr(), Sqrt().

    1) при записи нескольких сигналов каждый записывается в свой столбец (описания структуры файлов приводятся в описаниях к программам, в которых они записываются)
    2) в программе «Формула» если функция Max(), в просмотровщике она также имеется, кроме того, на вкладке «Статистика» приводятся значения минимума, максимума, СКО и мат.ожидания
    3) результаты расчетов программы «Формула» доступны всем программам ZETLab, т.к. «Формула» создает виртуальные каналы. Чаще всего используется Многоканальный осциллограф, XYZ-осциллограф, вольтметр постоянного тока.

    С уважением, Татьяна.

    #49372

    Вадим Петров
    Участник

    Здравствуйте Татьяна!
    Вы правы я действительно пытаюсь обработать программой «Формула» результаты записанные а файл *.dtn.
    Имеется записанный сигнал виброускорения длиной 12500 отсчетов. Формула для вычисления СКЗ , где 12500 – число отсчетов
    Для определения СКЗ с помощью программы «Просмотр и обработка результатов» открываю нужный файл, и заполняю строку «Выражение» в программе «Zet-формула»:
    = Sgrt((1/12500*СУММА Sgr(<Канал1>)),
    Вопрос: не ясно как же выполнить суммирование значений (yi )2 в программе «Zet-формула».?
    Рассматривая спектры полученные с помощью программы «Узкополосный спектр», обратил внимание на надпись вверху под названием программы и файла. Здесь указаны частота в Гц и уровень (СКЗ) дБ. При перемещении вертикальной линии указателя с помощью «мыши» значение СКЗ меняется. Почему значение уровня СКЗ меняется? Ведь СКЗ для конечного числа значений должно быть постоянным;
    2) В приведенной формуле ошибка: – функция StdDev определяет среднее квадратическое отклонение (СКО), а требуется СКЗ;
    Формула: Max(<Измерительный канал>, t)/StdDev(<Измерительный канал>, t),;
    3) каким выбрать значение времени усреднения данных (t),
    Что касается вкладки «Статистика» программы «Просмотр и обработка результатов», то там вместе с MAX, MIN и матем. ожиданием имеется СКО, а для определения ПИК-фактора требуется СКЗ. Поэтому необходима программа «Формула». Поясните пожалуйста на моем примере.
    Вадим.

    #49374

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Вадим!

    Отвечаю на ваши вопросы:
    1) При помощи программы «Формула» нельзя обработать напрямую значения из файла *.dtn.
    При манипуляции курсором в спектрах, вы выбираете только значение СКЗ сигнала на той частоте, на которой в данный момент расположен курсор, т.е. порция данных, по которым рассчитан спектр представлена в виде определенного количества полос, для каждой из которых свое значение СКЗ. (фактически получается селективный вольтметр)
    2) Это вы правильно заметили, но хочется заметить, что для центрированного процесса СКЗ и СКО совпадают.
    3) См. пункт 1.

    С уважением, Андрей.

    #49375

    Вадим Петров
    Участник

    Добрый день Андрей!
    Если нельзя обработать напрямую значения в программе «Формула»то как определить СКЗ не центрированного процесса ?
    Что касается равенства значений СКЗ и СКО для центрированного процесса, то здесь неточность. Вероятно вы имели ввиду равенство СКО и математического ожидания. /Это следует из данных во вкладке «Статистика» программы «Просмотр и обработка результатов»

    #49376

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    На данный момент: текстовые файлы типа .dtn и .dtu можно открывать программой Exel и произвести рассчеты в ней.
    Последующие записи лучше делать самописцем: один сигнал настроить на запись СКЗ, другой на Пик, тогда в просмотровщике достаточно будет поделить одно на другое.

    С уважением, Татьяна.

    #49377

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    По поводу СКЗ и СКО для нецентрированного сигнала:
    Провела эксперимент с помощью генератора. Создала нецентрированный сигнал (синусоидальный сигнал со смещением постоянной составляющей). Измерения проводила вольтметром переменного тока (СКЗ) и вольтметром постоянного тока (в нижней части индикатора отображается СКО):

    Если добавить к сигналу шума, результат не изменится

    К сожалению, на данный момент не могу продемонстрировать результат работы функции StdDev программы «Формула», но он совпадает с результатами измерения СКЗ вольтметром переменного тока и СКО вольтметром постоянного тока.

    #49378

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Вадим!

    Вы неправы.
    СКЗ — это сумма квадратов случайных величин, деленная на количество случайных величин и взятая под корнем.
    СКО — это сумма квадратов центрированных случайных величин, деленная на количество случайных величин и взятая под корнем.
    Если процесс центрированный, то математическое ожидание такого процесса равно 0 и СКЗ равно СКО.

    С уважением, Андрей.

    #49379

    Вадим Петров
    Участник

    Здравствуйте Андрей и Татьяна! Благодарю вас за ответы. С замечаниями в целом согласен.
    В определении СКО есть неточность. Считаю, что для несмещенной оценки СКО нормально распределенной случайной величины необходимо делить на число этих величин минус единица.
    Файлы с расширением .dtn действительно открываются программой Ecxel.
    До скорых встреч на Форуме.

    #49380

    Добрый день!

    Поясните пожалуста работу функции Geterodin из меню фильтры.Как указано в руководстве оператора и на сайте, функция выполняет частотную демодуляцию.Но описанный на сайте пример совершенно неработоспособен.

    #49381

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Добрый день, Иван!
    На сайте и в документации приведено следующее описание функции:
    «Geterodin(< канал>, const1, const2) — гетеродин. Вырезает из спектра сигнала полосу от (const1 — const2) Гц до (const1 + const2) Гц. Затем сдвигает её в область низких частот. Основным использованием гетеродина является частотная демодуляция сигнала — процесс переноса части спектра из области высоких частот в область низких. Применяется в радиотехнических задачах.»

    Приведу 2 иллюстрации, за основу взят частотно-модулированный сигнал (функция FMGen (freq1, freq2, depth) – частотная модуляция, freq1 — частота несущей, Гц; freq2 — частота модуляции, Гц; depth — модуляция, от 0 до 1.)

    Насколько я вижу, описанная функция — перенос части спектра в область низких частот — выполняется. Если у Вас другая картинка, пожалуйста, пришлите ее нам (опубликуйте на форуме или пришлите по эл. почте) с информацией о версии ПО, настройках, используемом оборудовании. Стандартный перечень необходимых данных представлен в разделе «Поддержка» ( https://zetms.ru/support/ )

    С уважением, Татьяна.

    #49382

    Получается похожий спектр, но с искажениями.

    Объясните пожалуста как с помощью этой функции выполнить частотную демодуляцию.То что вы изложили в примере непохоже на результат частотной демодуляции.

    #49383

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Добрый день.

    Демодуляция есть процесс выделения информации из принятых модулированных колебаний. Поскольку большая часть аппаратуры ZETLab работает в акустической частотной области, применение фильтра «Гетеродин» программы ZETFormula для решения некоторых задач оказывается полезным. Фильтр работает следующим образом – «вырезается» часть сигнала в частотной области и переносится в область низких частот таким образом, что заданная нижняя граница становится в нуле, а верхняя граница на частоте, равной ширине полосы пропускания. Особенностью реализации фильтра в данной программе является то, что частота дискретизации по сформированному измерительному каналу остается такой же, как в исходном канале. Однако эта особенность оказывается не всегда полезной, поскольку вносит некоторую избыточность в данные, что приводит к расходу ресурсов центрального процессора и ОЗУ, но с учетом того, что мы работаем в акустическом частотном диапазоне, это явление практически не сказывается на производительности. Потенциально, заложенный в Гетеродине ZETFormula алгоритм, позволяет обрабатывать сигнал в узкой частотной области на «любых мегагерцах» в исходном сигнале, аналогичный алгоритм заложен в одной из новых программ ZETLab – «Спектр со сверх разрешением», предназначенный для анализа нестационарных сигналов.

    Если вы откроете секрет, какой сигнал вы обрабатываете, и какой результат вы ожидаете получить, мы подумаем что можно предложить для решения вашей задачи. Кстати, можно воспользоваться ZETLab Studio и попытаться реализовать один из алгоритмов самостоятельно, например этот: https://www.dsplib.ru/content/quadosc/quadosc.html.

    Спасибо за вопрос.

Просмотр 12 ответов - с 1 по 12 (всего 12)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.