• Автор
    Тема
  • #48646

    Михаил Микляев
    Участник

    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста с разрешением следующего вопроса. Написал на Делфи7 прогу. Программа управляет клапанами, через коммутационную колодку. Там 7 рабочих реле. Использую SRV. Помимо этого считываю по таймеру с нескольких каналов сигналы датчиков давления (аналоговый выход до 10В) (тоже через SRV).В принципе простой алгоритм. Все отлажено и работает, но вот, млин, бьюсь с зависоном, который происходит через 20мин-2часа, после запуска программы. Проявляется в том, что считываемые сигналы с датчиков резко падают 0.00000, хотя там напруга точно есть, проверял тестером (да и шум хотя бы должен же быть). Релюшками остаются включенными, не выключаются. Только не управлять ими уже не получается. Сама программа не зависает, все работает, как будто бы ничего не произошло. Грешил на глюки самого АЦП, но приобрели второе Zet-220 и абсолютно то же самое. Помогает только выкл./вкл. АЦП.
    Вот код считывания с одного из каналов.

    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
    form1.SRV1.ConnectVrtCh(1);
    mytime:=Srv1.CurrentTime(0);
    srv1.SetDigOutEnable(0,65535); //маска записи в порт
    end;

    procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
    begin
    if Srv1.CurrentTime(0)>mytime then
    begin
    Srv1.GetData(0,0,mytime,200,ff[0]);
    mytime:=mytime+1;
    b[1]:=0;
    for i:=0 to 199 do
    begin
    b[1]:=b[1]+ff[i];
    end;
    b[1]:=b[1]/200;
    end;
    end;

    Вот код управления одним из реле.
    procedure TForm1.CheckBox1Click(Sender: TObject);
    begin
    if checkbox1.Checked=true then
    begin

    srv1.SetDigOutput(0,2);

    end
    else
    begin

    srv1.SetDigOutput(0,253);

    end;
    end;

Просмотр 13 ответов - с 1 по 13 (всего 13)
  • Автор
    Ответы
  • #48647

    Тарас Дмитриев
    Участник

    У меня побочный вопрос к разработчикам: может ли подобная система, состоящая из 3-х 16-ти канальных модулей ZET-210 работать непрерывно в течении 100-120 минут? Вопрос возник из-за того, что во время работы Zet-cервера происходит постоянное накопление измерений по всем существующим каналам (во всяком случае, от момента инициализации крайнего прибора и до момента изменения перечня подключенных приборов). Не вызывает ли такое накопление переполнения ОЗУ ПК. Объём ОЗУ — 2 ГБ. Эффект накопления рабочей памяти сервером легко увидеть через менеджер задач.

    #48648

    Тема старая, хотелось бы поднять.
    Прошёл практически год, я обращаюсь к топикстартеру. Получен ли ответ на Ваш вопрос? Специалисты компании ответили вам в личную почту? Если так — освятите пожалуйста. Вопрос интересный, я думаю всем будет полезно.
    Сами уже не раз сталкивались с нестабильной работй модулей ZET-210, A17-U4.

    #48649

    Тарас Дмитриев
    Участник

    Уже несколько месяцев гоняю такую систему: три модуля Zet210 + один Zet017. Через 210 производится ввод данных с датчиков давления и температуры, частоты (через нормирующие преобразователи). Частота опроса — 100 Гц на канал. 017 используется для следящего анализа по 4-м каналам. Оптимизировал работу следующим образом:
    1. При загрузке программы принудительно запускается модуль LoadDSP из пакета ПО ZetLab.
    2. Через конфигуратор Zet-сервера уменьшил частоту опроса всех модулей до минимально необходимой, снизив т.о. потребление ОЗУ своей программой во время её выполнения (сервер сохраняет все отсчеты с момента последней инициализации).
    3. Использую версию ZetLab от ноября 2010 г.

    Всё это позволило добиться стабильной работы описанной системы, как минимум непрерывно в течении 2-х часов (для решаемой задачи это предельное время непрерывной работы).

    З.Ы. Дискретные входы/выходы полностью задействованы.

    #48650

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Александр!

    Опишите в чем выражается не стабильность работы приборов. Тогда мы сможем решить эту проблему. Михаилу Микляеву мы отвечали по телефону.
    У него не работал USB кабель, поэтому приборы не работали. У Вас может быть другая ситуация.

    #48651

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Устойчивость программ тестируется при долговременной работе, которая продолжается по несколько месяцев. Увеличение памяти используемой в сервере, происходит по мере накопления данных в медленных потоках, когда они заполняются, объем памяти не растет.

    #48652

    Тарас Дмитриев
    Участник

    До какого размера может увеличиваться объём задействованой сервером памяти? Вам не кажется, что практичным было бы дать пользователю самому задавать максимально возможный объём отводимой для сервера ОЗУ (через вызов некоторой функции модуля SRV)?

    #48653

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Для восьми каналов и меньше размер буфера 60 МБ, для 100 каналов — 500 МБ. Параметров в программах очень большое количество, и управлять всеми этими параметрами невозможно, поэтому многие параметры принимаются разработчиками с запасом по производительности и памяти компьютера. Буфера также используются и в драйверах довольно большого размера, к тому же там требуется невыгружаемая память, объем которой сильно ограничен в системе. Каждая наша программа использует большие буфера памяти для хранения промежуточных данных и пр.

    #48654

    Маргарита! Я выразился не совсем корректно.
    Скорее всего это можно назвать нестабильностью работы ПО ZETView.

    За 8и часовой рабочий день появляются следующие ошибки.

    1. Самопроизвольное завершение работы ПО zetview. Появляется стандартное окошко windows, о том, что приложение выполнило недопустимую операцию и будет закрыто. Периодичность — не менее 4 раз за рабочий день.
    2. При запуске программы (отладка в процессе проектирования, запускаем клавишей F5) вместо элементов интерфейса (кнопок, индикатор, плоттера, ЖК индикаторов и т.д.) отображаются их рамки. Иногда отображаются и их названия. Естественно рамки от элементов не кликабельны. Лечиться перезагрузкой программы. Не менее 15 раз за рабочий день.
    3. При удалении элемента в интерфейсе программирования его графическое изображение (в интерфейсе пользователя) остаётся. Необходимо переключаться в интерфейс пользователя и вручную удалять его. Приблизительно каждое 20 удаление.
    4. Удаляем связи между элементами — ПО zetview этого не замечает и продолжает работать в режиме исполнения программы как будто связи остались. Лечится сохранением программы и последующим перезапуском ПО. После этого программа работает корректно. Наблюдал такое 3 раза.

    Версия программы от 22 ноября 2010 года. В ранних версиях ошибки были теже.
    Программируем 3 разных блока zet 210 и один блок A17-U4. Пробовали на 3ёх разных ПК 2 разных человека.

    Так и работаем.
    ПК исправны и довольно мощные. iP-4 3.0GHz и выше.

    Блок A17-U4 подключаем по ethernet (так как вход usb изнально не пропаян и функцинирует в том случае, если разъём ´мама´ слегка прижимать к одной из сторон ´папы´). Модули zet 210 подключаем по usb.

    С Уважением, А. В. Баранов

    #48655

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Александр, привозите или присылайте анализатор A17-U4 на гарантийный ремонт. Посмотрим в чем дело. Возвратов из-за плохого контакта в USB на данный момент не было.

    #48657

    Нам не имеет смысла присылать анализатор на ремонт. На данный момент подключение осуществляется по ethernet и неудобств, в связи с этим, не возникает. Да и времени уйдёт оч. много.
    А плохой контакт на самом деле имеет место быть.

    #48659

    Михаил Микляев
    Участник

    Нашлась причина сбоев Zet-220. Дело оказалось в том что, я использую коммутационную колодку производителя. Заявленное напряжение пробоя от сигнального до управляющего контакта 1000 В. Я в своей установке коммутирую катушки клапанов мощностью 10Вт и напряжении питания 220В. Фишка оказалась в том, что переменную напругу коммутировать этими релюшками нельзя, по ходу какие то наводки на цифровом выходе и при переключении клапанами или просто во время работы установки, происходили зависоны. Возможно, работая как вход и выход — цифровой порт подвешивает АЦП.Как только перевел питание на 24В постоянки — проблема проблемы не стало. Странное дело, скажем на ‘овене’ коммутирую 220В и никаких проблем. Заявленные 1000В ( в переменке ) коммутировать нельзя. Жаль, конечно, потерянного времени, проблемка не программе была. А вообще по качеству измерения сигналов Zet220 порадовал, вне конкуренции.

    #48660

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Михаил!

    Приносим свои извинения. На сайте приводились параметры реле клеммной колодки, вводящие в заблуждения. Сейчас все исправлено.

    Удачи!

    #48661

    Менеджер ZETLab
    Хранитель
Просмотр 13 ответов - с 1 по 13 (всего 13)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.