• Автор
    Тема
  • #49119

    ping35
    Участник

    Добрый день!

    Скажите пожалуйста, можно ли с помощью Zetview оценить время реверберации помещения?

    Расскажите пожалуйста о сути новых компонентов в Zetview, название компонентов — Документ Excel, Рабочая книга
    Ecxel, Ячейка Excel.

    Заранее благодарен!

Просмотр 6 ответов - с 1 по 6 (всего 6)
  • Автор
    Ответы
  • #49120

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Добрый день!

    1)Если представить это как измерение при помощи микрофонов звукового давления, то можно
    2)В новом setup на ftp от 20.09.2011 в директории \ZETLab\SCADA\HELP есть описание этих компонентов.

    #49121

    ping35
    Участник

    Добрый день!

    «Если представить это как измерение при помощи микрофонов звукового давления, то можно»

    Подскажите пожалуйста, как это лучше реализовать? С помощью каких компонентов?

    #49122

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте!

    Какие приборы и датчики вы для этого будете использовать? ZETView — это универсальная система, поэтому логическая схема проекта зависит от того, как проводится эксперимент и каким образом вы измеряете время реверберации. В ZETView есть и измерительные компоненты и компоненты для синхронизации по времени. Скорее всего надо использовать их. Лучше будет, если вы опишите задачу подробнее.

    Удачи!

    #49123

    ping35
    Участник

    Здравствуйте!

    Собираюсь использовать анализатор спектра ZET 017U2. Хотелось бы понять, как с помощью анализатора и Zetview оценить время реверберации в октавной полосе 250 Гц.

    #49124

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте!

    Для оценки времени реверберации можно будет использовать долеоктавный спектральный анализ, а именно следить за уменьшением уровня звука после прекращения действия источника звука в октавной полосе 250 Гц. При уменьшении уровня звукового давления на 60 дБ можно зафиксировать значение времени реверберации. В данном случае важно синхронизовать момент прекращения действия источника звука и момент начала измерений уже затухающего процесса.

    Удачи!

    #49125

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Для оценки времени реверберации при наличии импульсного источника звука можно использовать программу долеоктавный спектральный анализ, с включенным окном — спектрограмма и дополнительным окном — сечение спектрограммы по времени. На основном окне отображается мгновенный спектр мощности, на спектрограмме последовательность спектров, а в последнем окне отображается динамика изменения уровня сигнала на данной частоте в октавной полосе. Отметив затухание можно рассчитать время реверберации по данному графику. Для непрерывных источников звука обычно используется корреляционная функция. Для этого в качестве опорного сигнала необходимо взять излучаемый сигнал, в качестве второго сигнала — сигнал с микрофона, расположенного в исследуемом помещении. В программе корреляционный анализ есть фильтры, которые можно настроить по произвольным частотам. Время реверберации определяется по времени задержки распространения сигнала по корреляционной функции.

Просмотр 6 ответов - с 1 по 6 (всего 6)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.