• Автор
    Тема
  • #48886
    no_img
    Евгений Рогов
    Участник

    Добрый день. Вопрос по установке датчика АС20, куда он ставится? через переходник? хотелось бы увидеть схему подключения данного датчика.
    С уважением, Евгений

  • Автор
    Ответы
  • #48887
    no_img
    Manager ZETLAB
    Участник

    Здравствуйте, Евгений! AC20 — это пьезоэлектрический зарядовый датчик, измеряющий переменную составляющую силы. Крепление стандартное для лабораторных виброиспытаний (резьбовое отверстие М5-7Н). Подключается к анализаторам спектра ZET017 с помощью усилителя AC-100. Датчик имеет BNC разъем, усилитель AC-100 имеет вход и выход BNC. Таким образом, после подключения усилителя, имеем, практически, датчик с ICP-выходом.

    Удачи!

    #48888
    no_img
    Евгений Рогов
    Участник

    проблема в том что с данным датчиком не идет BNC разъема, усилители есть, но как их соединить друг с другом? Если данный разъем взять от другого датчика ничего страшного не будет? и в литературе по измерению силы описываются тензодатчики, а работу датчика АС20 не можем найти. Хотелось бы увидеть описание работы с датчиком и программное обеспечение.

    #48889
    no_img
    Manager ZETLAB
    Участник

    То есть датчик у Вас без кабеля, просто железка? Если Вы под разъемом имеете в виду кабель, то ничего страшного не случится. Данный датчик в отличие от датчика на основе тензосопротивлений измеряет только переменную составляющую силы. Программное обеспечение стандартное. Пользуйтесь осциллографом, вольтметрами, узкополосным спектром… Напишите, что Вы хотите от этого датчика и ответы будут более конкретными.

    Удачи!

    #48890
    no_img
    Евгений Рогов
    Участник

    датчик есть, кабель есть, только с двух концов один и тот же выход, нет BNC разъема, с помощью которого его подключить в анализатору спектра. Хотелось бы измерить силы при зубодолблении, нужна максимальная сила, номинальная и минимальная. И самое сложно как измерить силу на один зуб? (т.к. при зубодолблении одновременно работают три зуба)как лучше установить датчик, схема зубодолбления стандартная, наружные зубья.

    #48891
    no_img
    Manager ZETLAB
    Участник

    Видимо у Вас кабель с разъёмами стандарта 10-32 UNF. Есть переходники с этого разъёма на BNC, например Кабельный переходник AR04

    #48892
    no_img
    Евгений Рогов
    Участник

    Добрый день. Хотелось бы уточнить как все-таки измерить силу с помощью датчика АС20. Вы говорите, что с помощью вольтметров, осциллографов, узкополосного спектра, как провести расчеты с данных приборов на Н, кН или кг, что считать за 0 Н и за 100Н например? Как откалибровать данный датчик?

    #48893
    no_img
    Manager ZETLAB
    Участник

    Здравствуйте, Евгений!

    Производитель озвучивает чувствительность «чувствительность по заряду (номинальное значение) 2 пКл/Н». В паспорте будет указана чувствительность конкретного датчика. Далее при подключении к ZET017 через АС100 в программе «редактирование файлов параметров» указывается общая чувствительность в В/Н (вольтах на ньютон). Рассчитать ее можно по формуле указанной здесь https://www.zetlab.ru/catalog/vibrodats/accessories/ac_100.php. Можно измерять амплитуду, СКЗ, пиковые значения периодического воздействия силы, либо параметры импульсного воздействия.

    Удачи!

    #48894

    Здравствуйте! А подключение датчика AC20 через AC100 к анализатору спектра A19U2 такое же как к ZET017, то есть мы также «…после подключения усилителя, имеем, практически, датчик с ICP-выходом?»
    С уважением, Григорий

    #48895
    no_img
    Manager ZETLAB
    Участник

    Да, все правильно. Анализаторы спектра А19 и ZET017 имеют одинаковые входные разъемы, к которым можно подключать ICP (IEPE) датчики. Усилитель АС100 имеет выход типа ICP.

    #65472
    no_img
    kornv-1993
    Участник

    Добрый день. Имеется анализатор спектра A19U2, усилитель АС100, датчик силы AC20.Как откалибровать датчик силы АС20 (чувствительность,диапазон,icp,опорное значение),чтобы померить вес в (кг),и нужно ли через генератор сигналов подавать напряжение? Какие параметры настраивать в тензометре?

    #65473
    no_img
    Manager ZETLAB
    Участник

    Добрый день!
    В описании программы Тензометр (https://zetlab.com/shop/programmnoe-obespechenie/funktsii-zetlab/izmerenie/tenzometr/) имеется информация по настройке необходимых параметров.

    #66133
    no_img
    kornv-1993
    Участник

    Производитель озвучивает чувствительность «чувствительность по заряду (номинальное значение) 1,74 пКл/Н». Далее при подключении к A19U2 через АС100 в программе «редактирование файлов параметров» указывается общая чувствительность в В/Н (вольтах на ньютон). Рассчитать ее можно по формуле указанной здесь https://www.zetlab.ru/catalog/vibrodats/accessories/ac_100.php.(Ссылка не рабочая) .Как рассчитать чувствительность В/ед.измерения?

    #66230
    no_img
    Manager ZETLAB
    Участник

    Вот корректная ссылка на усилитель напряжения АС-100, где приведена вся интересующая Вас информация.
    (https://zetlab.com/shop/izmeritelnoe-oborudovanie/usiliteli-signalov-i-soglasuyushhie-ustroystva/ac-100/)

    • Этот ответ был изменен 3 года/лет, 7 мес. назад от no_img Manager ZETLAB.
    • Этот ответ был изменен 3 года/лет, 7 мес. назад от no_img Manager ZETLAB.
    • Этот ответ был изменен 3 года/лет, 3 мес. назад от no_img Елена Зимина.
    #66754
    no_img
    kornv-1993
    Участник

    Здравствуйте!Хочу померить вес в (кг) нужно ли мне настраивать параметры в диспетчере устройств? Или настройки производятся только в тензометре?

    #66756
    no_img
    Manager ZETLAB
    Участник

    Необходимо настроить параметры в анализаторе (в программе Диспетчер устройств):
    1) задать в канале название датчика;
    2) указать измеряемую физическую величину;
    3) ввести коэффициент чувствительности (в пересчёте на вольты) из паспорта на датчик силы, внести коэффициент внешнего усилителя из паспорта на усилитель AC-100 и включить питание ICP.
    Измерения производятся в программе «Вольтметр переменного тока» (программа «Тензометр» работает только в комплекте с тензометрической станцией).
    После произведенных настроек, в программе «Вольтметр переменного тока» получим значение веса, но в ньютонах.
    Чтобы получить вес в килограммах, необходимо сначала удостовериться в правильности задания настроек и правильности показаний индикатора (пересчёт нужно сделать в уме или на калькуляторе). Затем необходимо поделить коэффициент чувствительности на значение ускорения свободного падания и задать единицу измерения «кг».

    #66761
    no_img
    kornv-1993
    Участник

    Возможно вы имели во 2 пункте не физическую величину, а единицу измерения?
    Для получения чувствительности воспользуйтесь формулой:
    Q[В/ед. изм.] = Q[Кл/ед. изм.] / С
    где С – суммарная емкость датчика и кабеля
    Q и С нужно взять из паспорта на зарядовый датчик силы. Q(осевая чувствительность на сжатие) у меня =1,86 пКл/Н; С(электрическая емкость)=24 nФ ,
    После этого нужно полученное значение умножить на коэффициент усиления AC-100 которое по паспорту =4,14 В/В.
    Получается 1,86/24*4,14=0,32085
    Чувствительность =0,32085
    Единицы измерения поставил Н.
    Правильно ли я сделал?

    #66768
    no_img
    Manager ZETLAB
    Участник

    Совершенно верно, извините за неточную формулировку.
    Вы всё сделали правильно.

    #66804
    no_img
    kornv-1993
    Участник

    Добрый день! После настройки , нагрузил датчик силы AC20 грузом 1,5 кг=15 Н, но вольтметр не фиксирует значение даже в Ньютонах?

    #66816
    no_img
    kornv-1993
    Участник
    #66853
    no_img
    Manager ZETLAB
    Участник

    Датчики силы АС20 измеряют переменную составляющую силы, действующую на объект измерения.
    В отличие от тензометрических датчиков силы, которые являются статическими.

    #66855
    no_img
    kornv-1993
    Участник

    Почему многоканальный осциллограф показывает большие скачки хотя на датчик вообще не трогаю?

    https://radikal.ru/lfp/s42.radikal.ru/i096/1702/78/eff04a288a10.jpg/htm

    #66861
    no_img
    Manager ZETLAB
    Участник

    Уточните пожалуйста единицы измерения электрической ёмкости (24 nФ) — Вы имели в виду пикофарад или нанофарад?
    Если единицы измерения нанофарад, то при расчёте чувствительности Вы допустили ошибку и не учли степень.
    Но даже в случае, если всё рассчитано верно диапазон изменчивости совсем невелик: 0,0007 Н (возможно это последствие воздействия на чувствительный элемент).

    #66877
    no_img
    kornv-1993
    Участник

    Здравствуйте. Можно ли посмотреть какое — нибудь описание работы с датчиком силы АС 20 с анализатор спектра A19U2 и усилителем АС100, ?. Хотелось бы увидеть как можно измерить переменную силы в диапазоне 1000 Н.? Как убедиться что датчик делает измерение верно? И по поводу уточнения про единицы измерения электрической ёмкости (24 nФ) — Вы имели в виду пикофарад или нанофарад , по моему там пикофарад?
    https://radikal.ru/lfp/s019.radikal.ru/i612/1702/28/4e13c6514b75.jpg/htm

    #68931
    no_img
    Manager ZETLAB
    Участник

    Здравствуйте!
    Извините за долгий ответ. На странице с описанием датчика силы АС20 постарались максимально подробно изложить порядок действий при подключении данного датчика к анализатору спектра и порядок действий при настройке измерительных каналов (https://zetlab.com/shop/datchiki/datchiki-silyi/datchik-sily-as20/). Желаем удачи!

    #68935
    no_img
    korneev-1993
    Участник

    Добрый день!
    Спасибо большое за инструкцию)

    #69079
    no_img
    korneev-1993
    Участник

    Здравствуйте. Как измерить общую электрическую ёмкость датчика силы совместно с кабелем при помощи мультиметра? Я измерял датчик с кабелем отключенный от анализатора , мультиметр ничего не показывает ? измерение производил в мкФ.

    #69124
    no_img
    Manager ZETLAB
    Участник

    Здравствуйте!
    Необходимо производить измерения хотя бы в нФ, потому как значение ёмкости датчика совместно с кабелем будет в пределах пФ.
    Попробуйте воспользоваться измерителем ёмкости.

    #69125
    no_img
    korneev-1993
    Участник

    Хотя у датчика из паспорта пФ=24 и на проводе 195 pF написано, если сложить то получим 219 пФ , в принципе можно же и не мерить, тогда мы сразу получим общую электроемкость датчика с проводом 219пФ.

    #72322
    no_img
    korneev-1993
    Участник

    Добрый день.Еще раз об измерении переменной составляющей силы .На фото представлена временнАя зависимость силы, полученная нагрузочным устройством. Задана пульсирующая нагрузка от нуля до максимальной величины. Настройка датчика AC20 выполнена с учетом ваших рекомендаций . Наибольшие положительные значения амплитуд силы практически соответствуют условиям эксперимента. Но откуда взялись отрицательные значения амплитуд? Как их интерперетировать?
    https://radikal.ru/big/6pw5srl9wq718

    #72379
    no_img
    Manager ZETLAB
    Участник

    Добрый день!
    Опишите пожалуйста подробно каким образом Вы воспроизводите воздействие (лучше, если это будет видео).
    Будем рады вам помочь!

    #72474
    no_img
    korneev-1993
    Участник

    Здравствуйте!При заданных размерах стержня 40 см и нагрузочной силе Р мы определили cилу N=15 Н, действующую на датчик,время нагружения tк=0.2c.График нагружения представлен на рисунке.Я не могу быть уверен в линейности нагружения,но старался обеспечить линейность нагружения.Откуда берутся отрицательные значения амплитуд.Как их интерпретировать?рис
    https://radikal.ru/lfp/s020.radikal.ru/i721/1704/de/3aa8d91119d5.png/htm
    https://radikal.ru/big/6pw5srl9wq718

    #72618
    no_img
    Manager ZETLAB
    Участник

    Добрый день!
    Возможно, отрицательные значения амплитуды возникают из-за использования датчика данного типа на частоте 5 Гц. Поскольку в области низких частот АС 20 выступает как дифференциатор, то на частотах приблизительно до 10 Гц получаются как положительные, так и отрицательные значения.
    Как уже говорилось выше, датчики типа АС 20 и АС 21 используются для измерения динамических усилий. Есть ли у Вас возможность произвести воздействие быстрее и посмотреть как себя будет вести график?

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*

Потеряли пароль?

Политика конфиденциальности персональных данных

Регистрация
*
*
*

Политика конфиденциальности персональных данных

Генерация пароля