• Автор
    Тема
  • #50634

    Сергей Сидоров
    Участник

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, каким образом можно уменьшить влияние помехи на систему управления вибростендом? Интересует максимум возможных мер. Самостоятельно добиться результата не удается. Природа помехи не ясна. Однако ее влияние проявляется в периодических остановках виброиспытаний по превышению параметров.
    Скажите, изменилась ли ситуация с помехозащищенностью в последних версиях программы? Использую версию от июля 13 года. Блок Zet017U4.
    С уважением, Сергей.

Просмотр 15 ответов - с 1 по 15 (всего 15)
  • Автор
    Ответы
  • #50635

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Сергей.
    1. Частые остановки по превышению параметров могут быть следствием внешних помех импульсного характера. Источником таких помех могут быть электроприборы, потребляющие высокую мощность (станки, климатические камеры, электродвигатели и пр.). Чтобы избежать влияния импульсных помех, необходимо переключить метод измерения в «Параметрах контроля» на «СКЗ» или «Селективный». Эти опции в вашей версии программы имеются.
    2. Заземление измерительных приборов может снизить влияние помех, но только в случае, когда шины заземления разделены. То есть на одной шине не будет висеть силовые установки и измерительные приборы.
    3. Полная изоляция измерительного прибора как крайний вариант. То есть никаких контактов проводящих элементов не должно быть: датчики должны крепиться на изолированные шпильки, изолированные магниты или на клей, измерительный прибор должен питаться от сетевого фильтра или источника бесперебойного питания, в которых есть схема для устранения импульсных помех.

    #50636

    Сергей Сидоров
    Участник

    Здравствуйте.
    1) Сказав, что природа помехи не известна, я имел ввиду, что не могу определить оборудование, которое мешает работе стенда. Что это вероятнее всего импульсная помеха, это конечно понятно. Однако не могу утверждать, что причина остановок 100% в этом. Возможность запитать стенд от индивидуального источника нет, а на линии очень много промышленного оборудования. Использовать селективный и СКЗ методы пробовал, не помогает.
    2,3) Пробовал кратковременно работать, запитывая комп и блок управления от бесперебойника (отключил от сети, использовал батарею), так же нет результата. Пробовал отключать еще и землю от блока, все равно останавливается. Схема заземления сделана так, как описано на форуме: все шины собраны на корпусе УМ и единой шиной подсоединены к земле.

    Хотелось бы узнать, какие еще программно-аппаратные средства я могу использовать. Может мне может помочь фильтр из состава ПО, но я не знаю как его правильно настроить. НА форуме читал про уменьшение диапазона перегрузки в настройках датчика, пробовал, улучшения не заметил. Что еще пробовать?

    При экспериментах с силовым оборудованием, установленным не далеко от стенда, на экране осциллографа вижу помеху, наводимую на кабеле датчика. С ней то что делать??? Отключаю датчик (кабель остается), уровень помехи падает. Отключаю кабель от блока, не вижу помехи вовсе. Т.е. питание и земля видимо не причем, помеха наводится на кабеле датчика. Разъем БНЦ на Вашем блоке (для подключения датчика), почему-то изолирован от земли и звонится на корпус через сопротивление. Для чего это сделано? Выходит, что экран в кабеле датчика вовсе не выполняет своей функции экранирования. Или я ошибаюсь?

    И еще, скажите, стоит ли мне попробовать перейти на последнюю версию ПО, или не стоит? Есть ли какие-то улучшения в части помехозащищенности в последней версии?

    #50637

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Сергей.
    1. Мне интересно посмотреть на сигналы с которыми не смогли справиться методы измерения СКЗ и Селективного. Есть ли у вас программа «Регистратор»-«Запись сигналов»? Если есть, запишите пожалуйста сигнал контрольного датчика и канал генератора. Если нет, то в многоканально осциллографе посмотрите каналы контрольного датчика и канал генератора и постарайтесь поймать момент, который приводит к остановке.
    2. Для большинства предприятий, которым мы поставляли СУВ, подобная схема работала без проблем. Однако мы сталкивались с проблемой, описанной вами, и решили её с помощью прямого соединения земли входного канала на клемму заземления. Скорее всего проблема в электрической схеме усилителя. Скажите пожалуйста, какой вы используете вибростенд и какой у него усилитель.

    #50638

    Сергей Сидоров
    Участник

    Однако мы сталкивались с проблемой, описанной вами, и решили её с помощью прямого соединения земли входного канала на клемму заземления

    2) Не совсем понял о чем речь. Не могли бы подробнее объяснить реализацию?

    Вы решали эту проблему на месте или через форум? Вызов Вашего специалиста на место возможен?
    Вибростенд УВЭП-10000 пр-во г. Майкоп Точрадиомаш. Как идентифицировать УМ не знаю, тот что поставлялся в комплекте.

    1) Регистратор есть. НО! В процессе проведения испытания я не вижу на осциллографе присутствие помехи, ее как бы нет, но стенд останавливается. Помеху вижу, когда просто включаю осциллограф, не включая программу вибрации. Повторяя действия на работающем стенде (во время вибрации), которые вызывали появление помехи на экране осциллографа в 50% случаев имею остановку стенда по ошибке с параметрами, которые не соответствуют реальности (перемещение вплоть до нескольких метров например). Иногда стенд издает звуки, похожие на удар, но испытания не останавливаются, иногда происходит подвисание стола стенда в одном положении, видимое глазом (т.е. достаточно длительное), но стенд продолжает работать без сообщений об ошибке. Может блок управления не исправен???

    #50639

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    1. Если есть регистратор, то давайте запишем сигналы во время испытаний.
    2. Мы обмотали провод вокруг BNC-разъёма (то есть вокруг земли) и соединили с клеммой заземления.
    В принципе достаточно сказать модель вибростенда. С вибростендом УВЭП мы таких проблем не имели.

    #50640

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Можно использовать усилитель заряда ZET440. Его вход и выход гальванически развязаны.

    #50641

    Сергей Сидоров
    Участник

    Можно использовать усилитель заряда ZET440. Его вход и выход гальванически развязаны.

    И что это дает?
    Пробовал соединить бнц разъем кабеля датчика с клеммой заземления блока управления как Вы описывали выше. В результате стенд ревет при включении усиления, когда программа управления не запущена даже. Так работать нельзя. Так как же пригласить вашего специалиста на гарантийный ремонт?

    #50642

    Сергей Сидоров
    Участник

    Сделал запись сигналов. Не могу прикрепить архив к сообщению, может проще на мыло Вам отправить?

    #50643

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Архив с сигналом лучше всего на корпоративную почту с пометками «по СУВ».
    По вопросу выезда специалиста необходимо обратиться к менеджерам.

    #50644

    Сергей Сидоров
    Участник

    Проверьте почту, пожалуйста.

    #50645

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Сергей.
    Благодарю вас за письмо, оно прояснило нам всю ситуацию.

    Во-первых, нам стало ясно, что проблемы ваши никак не связаны с заземлением и помехами по питанию. Соответственно, все манипуляции с заземлением и методом измерения были безрезультативны.

    Во-вторых, вы работаете с достаточно большим уровнем ускорения, на котором все эти помехи просто незаметны.

    И в третьих, мы выяснили, что причиной остановки стало кратковременное отсутствие (менее 0.1 секунды) управляющего сигнала. На канале генератора мы конечно не увидели разрывов, так как это запись сигнала обработанного внутри анализатора. «Пауза» произошла где-то дальше: в компьютере, в усилителе, в кабеле или в вибростенде. Виброустановку мы пока подвергать сомнению не будем, а про компьютер мы хотим от вас информацию.

    1. Какие характеристики у компьютера, который вы используете для проведения виброиспытаний? Соответствует ли он минимальным системным требованиям? https://www.zetlab.ru/support/articles/programmy/trebovaniya-k-kompyuteru/
    2. Каким образом вы подключили к компьютеру анализатор ZET017? Для СУВ необходимо подключение только через USB.
    3. Насколько сильно загружен центральный процессор компьютера при проведении виброиспытаний? Запускаете ли вы одновременно с ним какое-либо другое ПО? Какой антивирус вы используете на компьютере? При нехватке процессорного времени для программ СУВ буфер генератора опустеет и управляющий сигнал исчезнет. Такое уже случалось несколько лет назад, когда мы поставляли ноутбуки с предустановленным антивирусом McAfee.
    4. Проверяли ли вы работу СУВ отдельно? То есть, необходимо канал генератора с помощью короткого кабеля BNC-BNC, который шёл в комплекте, соединить с каким-нибудь измерительным каналом (ICP необходимо отключить для этого случая) и запустить ваш обычный профиль. Если проблема в анализаторе или компьютере это проявится и здесь. Также неплохо контролировать непрерывность сигнала каким-нибудь отдельным прибором.
    5. Скажите пожалуйста номер вашего анализатора и версию его прошивки. Номер анализатора можно узнать на шильдике на корпусе. Версию прошивки можно узнать из программы «Сервисные»-«Журнал ошибок» после того как вы откроете свойства прибора в программе «Диспетчер устройств».

    #50646

    Сергей Сидоров
    Участник

    1) Компьютер тот, что поставлялся в комплекте (видимо Вами) в рамках договора. Однако комп, как мне кажется, несколько странен, иногда он на ходу теряет мышь (пропадает питание на USB, сув при этом продолжает работать, иногда клава начинает печатать цифры вместо букв, иногда она просто отваливается и не работает совсем, программа анализатора часто виснет). В общем к компу есть претензии, я бы себе такой не купил 🙂 ). 08.10.14 Минимальным системным требованиям он соответствует с двукратным запасом.
    2) Подключен блок по USB (пробовал порты 2.0 и 3.0, разницы нет).
    3) Не проверял… 08.10.14 Антивируса на ПК нет (сети и инета тоже), никаких сторонних программ не установлено, соответственно в процессе испытаний не запускается. Комп девственно чист. Загрузка ЦП не более 10-15%, редко скачет до 20-30%, часто падает в 0.
    4) А так можно? 🙂 )) Не проверял… 08.10.14. Пробовал. Подключал осцил с возможностью записи в память через тройник. Действительно вижу исчезновение сигнала с выхода генератора длительностью более 0,01 секунды (точнее не определить, пишет только кадры через 10 мсек.). Затем колебания появляются снова с прежней амплитудой и затухают по причине ошибки.
    5) Не уверен что могу дать информацию здесь.
    Думаю проще пригласить Вашего специалиста на гарантийный ремонт.

    #50647

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Если анализатор действительно теряет сигнал на генераторе, то ему нужен ремонт. Ремонт мы на выезде не производим, анализатор нужно прислать нам почтой, транспортной компанией или курьером.

    #50648

    Сергей Сидоров
    Участник

    Т.е. компьютер точно не виноват?

    #50649

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Да, компьютер не виноват.

Просмотр 15 ответов - с 1 по 15 (всего 15)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.