• Автор
    Тема
  • #49472

    Михаил Кудин
    Участник

    Здравствуйте ! У нас имеется модуль ZET220. Мы освоили на нём работу с телеметрической аппаратурой. Всё работает отлично.
    Теперь нам необходим торсиограф (датчик, который крепится на конец вращающегося вала, и отслеживает неравномерность его вращения). Имеются ли у вас такие датчики, если да, то возможно чтобы он работал совместно с Z220. Программа торсиограф в ПО к нему, я так понял имеется. Спасибо.

Просмотр 15 ответов - с 1 по 15 (всего 22)
  • Автор
    Ответы
  • #49473

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Михаил!

    Программа торсиограф предназначена для обработки сигналов с энкодера. Но для качественной обработки сигналов с энкодера нужна более высокая частота дискретизации прибора. Для этого больше подходит модуль АЦП/ЦАП ZET210 (https://www.zetlab.ru/catalog/adc_dacs/adc_sigmausb.php).
    Обратите внимание на акселерометр BC201 (https://www.zetlab.ru/catalog/vibrodats/vc201_202.php#202).

    Удачи!

    #49474

    Михаил Кудин
    Участник

    Спасибо, но датчик должен иметь 2 части , одну вращающуюся, которая сидит на торце вала, а другую неподвижную, есть у вас такие датчики ?

    #49475

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Михаил!

    Как я понял у Вас нет возможности поместить оборудование на вал?

    Тогда выходом может быть либо энкодер, либо датчик оборотов (https://www.zetlab.ru/catalog/vibrodats/datchiki_oborotov.php), либо тензодатчик (https://www.zetlab.ru/catalog/vibrodats/dat_momenta/index.php).

    Удачи!

    #49476

    Михаил Кудин
    Участник

    У нас есть возможность поместить оборудование на вал. Просто он вращается со скоростью 4000 об/мин. А те датчики, которые Вы мне рекомендуете, они для этого вряд ли подойдут.
    Нужен датчик по сути в котором совмещён датчик оборотов и метки. Метки вращаются (подвижная часть датчика), датчик отслеживает их положение (неподвижная часть). Не знаю как ещё объяснить.

    #49477

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Михаил, посмотрите датчики, которые я Вам рекомендовал. Обратите внимание на частотный диапазон модуля АЦП/ЦАП ZET220. Максимум 4кГц.

    #49478

    Михаил Кудин
    Участник

    У этих датчиков есть подвижная часть или валик, который будет крепится на вращающийся вал? По моему, про это там ничего не сказано. Как Вы себе представляете это ? Датчик установили на вал, он крутится, и на него наматывается провод тогда)))
    Нужен датчик для ТОРСИОГРАФИРОВАНИЯ. Необходима картина неравномерности вращения вала за оборот)
    Можно конечно я так понял использовать оптический датчик, но тогда каждый раз придётс на вал клеить метки, а это достаточно трудоёмко и не точно.

    #49481

    Михаил Кудин
    Участник

    По сути нужен датчик углового положения, как у вас тут написано https://www.zetlab.ru/catalog/programs/zetlab/encoder.php.

    #49483

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Михаил, исходя из Ваших требований, могу предложить следующие варианты:

    Датчики крутящего момента TRC: https://www.zetlab.ru/catalog/vibrodats/dat_momenta/trbc.php интегрированием можно получить скорость и перемещение.
    Датчики оборотов https://www.zetlab.ru/catalog/vibrodats/datchiki_oborotov.php.
    Энкодеры, например, такие:https://es-electro.ru/production/type/8/20

    Для аналогичной задачи мы использовали с датчиком оборотов пленку для принтера, печатали на нем «зебру», ее хватало надолго.

    #49485

    Михаил Кудин
    Участник

    Про «зебру» понял. А какое минимальное расстояние между метками и ширина самих меток должны быть, чтобы датчик оборотов работал корректно ?

    Спасибо за ответы. Надеюсь не утомил )))) Последний вопрос.

    Энкодеры, которые Вы привели, можно подключать непосредственно к Z210, Z220 ? Если есть информация по подключению, то прошу, если не трудно, поделится…

    #49486

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Добрый день!

    На данный момент программа «Энкодер» входит в состав базового ПО ZETLAB для модулей АЦП/ЦАП (приборы ZET210, ZET220 и ZET230), в будущем программа «Энкодер» будет входить в состав специализированного ПО ZETLAB TENZO см: https://zetlab.ru/catalog/programs/progr_group_base.php

    Уточнить наличие программы в составе базового ПО ZETLAB на момент приобретения устройства можно будет у менеджера. Также при составлении заказа ( https://zetlab.ru/catalog/price/order_ur.php ) можно указать необходимые опции в разделе «Дополнительная информация».

    #49487

    Михаил Кудин
    Участник

    У нас есть уже Z210. Как энкодер к нему подключить ?

    #49488

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Добрый день!

    Энкодер входит в меню «Измерение»

    #49489

    Михаил Кудин
    Участник

    Да я не про программу, а про сам датчик !!!!!

    #49490

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Михаил, разрешающая способность датчика оборотов ограничена полосой пропускания прибора.

    Энкодер подключается к ZET210 следующим образом. Цифровые сигналы с энкодера подключаются к аналоговым входам ZET210 и ZETLab Энкодеру показываются эти каналы. Энкодер же порождает виртуальный канал скорости, на котором можно наблюдать неравномерности вращения и обрабатывать этот сигнал в ZETLab штатным образом.

    #49491

    Михаил Кудин
    Участник

    Огромное вам спасибо. Ещё раз всё почитал, разобрался наконец.
    Может посоветуете какой нить простенький энкодер. Достаточно 200-300 меток за оборот. (модуль у нас Z220).

Просмотр 15 ответов - с 1 по 15 (всего 22)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.