• Автор
    Тема
  • #49536

    День добрый!

    Приобретено следующее оборудование: ZET 210, ZET 410 и тензодатчики (4 шт.) на 100 тс (https://www.uralves.ru/tenzo/k-18-z1.htm). Датчики подключаем по четырехпроводной схеме (на каждый усилитель ZET 410 — 2 датчика).

    Чувствительность записываем в меню ZETPanel (Сервисные, редактирование файлов параметров). Рассчитываем по формуле (Напряжение питания датчика * РКП датчика)/НПИ. Коэффициент усиления КУ=100.

    1) При включении программы «Тензометр» наблюдаем постоянное изменение отображаемого значения (нагрузку не прикладываем) от -100 кг до +100 кг. Прибор и датчик прогрет не менее 1 часа, несколько циклов тренировки сделали. По своим характеристикам тензодатчик в этом диапазоне обеспечивает погрешность измерений не более +/-30 кг. Появляется ощущение, что ноль дрейфует в очень широком диапазоне. Это особенность усилителя?
    2) В Омском центре сертификации и метрологии провели калибровку (аттестацию) тензодатчиков. По результатам калибровки каждый датчик занижает измеренное значение на 1.4%-1.5% от эталона. Чем это можно объяснить? На что списать?
    3) При включении программы «Вольтметр постоянного тока» дрейфа ноля не наблюдаем. Т.е. запрограмировали ПО, ввели смещение постоянной составляющей и получили довольно четкий ноль (+/- 3 кг).
    Выглядит это странно, т.к. при одновременно запущенных «Тензометр» и «Вольтметр постоянного тока» у первой программы ноль плавает как было описано выше, у второго стоит на месте.

    Возможно мы не правильно настраиваем программу Тензометр. Если при настроенной чувствительности, как написали выше (в настройках ZETPanel), установить тип «Тензорезистор», то получаем нормальные показания (правда с плавающим нулем и 1.5%занижением).

    С Уважением, А.В. Баранов.

Просмотр 7 ответов - с 1 по 7 (всего 7)
  • Автор
    Ответы
  • #49538

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Добрый день, Александр!

    1) Как Вы запитываете датчик, с помощью ZET 410-го?
    2) Если вы пользуетесь программой «Тензометр», то Чувствительность (Сервисные, редактирование файлов параметров) задавать не надо, только Внешний коэффициент усиления. Чувствительность оставить 0,001. Программа «Тензометр» сама будет производить обработку.
    3) Если задали Чувствительность (Сервисные, редактирование файлов параметров), то программа «Тензометр» вам уже не нужна.

    #49539

    День добрый!

    1) Датчик подключаем к усилителю zet 410. Сигнальные провода на клеммы in+, in-. Питание моста на U, gnd. с усилителя выходит 5…5,04 вольта стабилизированного (температура, время) напряжения.
    2) Таким образом настроить у нас не получается. Что мы делаем:
    КУ записываем (в сервисные/редактирование файлов параметров) такой же, как установленный на zet410. Чувствительность 0.001.
    В программе ´Тензометр´ выбираем тип Тензодатчик, устанавливаем РКП согласно паспорту на датчик, предел измерения так же. Галочки ´Относительные´, ´переменный ток´ отключаем. сглаживание дефолтное, 10 мс.
    Получаем такую картину: Сразу на тензометре наблюдаем запредельное количество знаков после запятой. Сбрасываем в ноль — индикатор начинает уменьшать порядок, переходит через ноль, уходит в минус и плавает в диапазоне +/- 150000 кгс.
    Если настроить/рассчитать чувствительность через сервисные/РФП, то датчик силы работает корректно на вольтметре ИЛИ в ´Тензометре¨ при установленном типе ´Тензорезистор´.

    #49540

    Уважаемые модераторы форума, загляните сюда. Вопросы наши по-прежнему актуальны.

    #49541

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Добрый день, Александр!

    Давайте попробуем разобраться.
    1) Чувствительность (Сервисные, редактирование файлов параметров)0,001.
    2) Запустите программу «Вольтметр постоянного тока» и «Вольтметр переменного тока». Какие значения в этих программах?
    3) Запустите программу «Тензометр». Настройки: Тензодатчик, Чувствительность мВ/В = Напряжение питания датчика * РКП датчика, Предел измерений = НПИ. Убедитесь, что в программе «Тензометр» выбран соответствующий канал.
    4) Подождите некоторое время, пока показания на Тензометре установятся.
    5) Поведите вычисления: (ПОКАЗАНИЯ(«Вольтметр постоянного тока») / Напряжение питания датчика * РКП датчика) * НПИ. Это должно совпадать показаниями программы «Тензометр»

    #49542

    Только сегодня удалось зайти на форум!
    Обязательно попробуем в ближайшее время.
    Спасибо

    #49543

    Здравствуйте!
    Сделал всё по вашей инструкции, тензометр получилось настроить. Но пункт 5 не сходится, впрочем по порядку. Отчитываюсь)
    1. В настройках измерительного канала нашего датчика чувствительность устанавливаем 0.001. КУ=1000 (как на усилителе ZET 410).
    2. На вольтметре переменного тока ~0.09…01 мВ
    На вольтметре постоянного тока ~0.05…0.06 мВ
    3. Запустили тензометр. В формуле расчета чувствительности 5 В (напряжение питания датчика) переводим в мВ. РКП=2.0010 мв/В. Итого чувствительность 5000*2.0010=10005.
    Предел измерений = 3000, согласно датчику.
    На экране тензометра ~ 16 кгс, значение постоянно меняется в пределах +/- 1 кг, как я понимаю из-за дрейфа ноля микросхемы ОУ. Т.е. программу Тензометр настроили верно, а 16 кгс — это наш «ноль».
    Если в формуле чувствительности не перевести 5 В в 5000 мВ, то на дисплее отобразится ~ 16000 кгс.
    4. Выждали паузу.
    5. Выполняем расчет по вашей формуле. 5 В также переводим в 5000 мВ, после расчета получаем ~16*10^-3, т.е. в ровно тысячу раз меньше показаний тензометра.
    Где-то напутал с переводом?
    P.S. Избавиться от 16кгс вместо 0 никак не получится? Постоянно выполнять сброс в 0?

    #49544

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Александр,
    верно, это связано с дрейфом нуля усилителя, и также особенностями ZET210 (при каждом перезапуске АЦП происходит небоьшое смещение постоянной составляющей).
    Проблема может быть решена при запитке датчика переменным током. При запитке постоянным током придётся сбрасывать «Тензометр» в ноль.

Просмотр 7 ответов - с 1 по 7 (всего 7)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.