• Автор
    Тема
  • #49441

    ping35
    Участник

    Здравствуйте!

    Подскажите, пожалуйста, поверяются ли функции гистографа и взаимного корреляционного анализа для анализатора ZET 017 U2 если нет, то можно ли получить сертификат о калибровке? Поверяете ли вы датчики силы?

Просмотр 8 ответов - с 1 по 8 (всего 8)
  • Автор
    Ответы
  • #49442

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, на функции гистографа и взаимного корреляционного анализа сертификат о калибровке не дается, делается поверка (первичная или периодическая) на сам анализатор спектра ZET 017. Датчики силы мы не поверяем, но если вам необходимо поставить датчики силы с первичной поверкой, то мы с радостью это сделаем.

    #49443

    ping35
    Участник

    Понятно, тогда как мне доказать надзорному органу, что данные полученные анализатором в режиме гистографа корректны? Скажем если я буду использовать прибор для исследования вероятностных характеристик случайных процессов X6-11/2, то вопросов нет он поверяется, а как быть с вашим анализатором? Я ведь так понимаю, для ZET-017 поверяются только основные функции, а именно октавный, долеоктавный и узкополосный спектр. Объясните, пожалуйста.

    #49444

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Этот прибор внесен в реестр средств измерений за номером 12658-91 в 1991 году. Срок действия сертификата до 1.5.2002. Если вы можете достать описание типа и методику поверки, то в соответствие с этой методикой мы сможем сделать калибровку по этим функциям анализатора. Разработка методики с нуля и согласование ее в метрологических органах может занять много времени и сил.

    #49445

    Тарас Дмитриев
    Участник

    Полный перечень функций поставляемого программного обеспечения, заявляемый производителем данного прибора, перечислен в описании типа к свидетельству типа средства измерений №39236-08, выданному разработчику в 2008 г. на всю гамму анализаторов серии Zet 017 и включает в себя:
    1. Октавный анализ
    2. 1/3-октавный анализ
    3. Узкополосный анализ
    4. Вольтметр постоянного тока
    5. Вольтметр переменного тока
    6. Генератор
    7. Регистратор

    Это всё! Производитель защитил в описании типа метрологические характеристики только данных функций ПО. Для «легализации» любых других имеющихся в настоящий момент возможностей программного обеспечения, анализатор спектра необходимо подвергнуть повторной процедуре получения типа средства измерений. Тут есть одна серьёзная проблема — с 2008 года кардинально поменялся подход гос. органов к процедуре испытаний для целей утверждения типа СИ — теперь она следует только после аттестации программного обеспечения испытываемого СИ. А в данном случае, такая аттестация будет гораздо сложнее (и длительнее) чем испытание аппаратной составляющей анализатора. В довершение всего, теперь в описании типа фиксируется контрольная сумма поставляемого прикладного ПО, что делает невозможным его модификацию в будущем.
    Я описал всё это подробно, так как сам прошел через это три раза за два последних года.

    #49448

    ping35
    Участник

    Ясно, всем спасибо.
    Методику поверки нашёл, в ближайшее время вышлю по эл.почте. Сколько будет стоить калибровка?

    #49449

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Методику высылайте, сделаем недорого.
    Если в ZetPanel выбрать кнопку о программе, то там пишется дата версии и контрольная сумма MD5 метрологически значимого программного обеспечения, которое прошло метрологическую аттестацию и заявлено в описании типа. Метрологически значимых у нас всего 10 модулей — программ. Остальные 100 с лишним программ мы можем править и исправлять по мере необходимости.

    #49450

    ping35
    Участник

    Методику поверки отправил на info@zetlab.ru, формат djvu. Тема письма «x6-11». На данный момент интересует калибровка только гистографа, корреляционный анализ пока отложим.
    Так же хотелось бы узнать, можно ли произвести калибровки для функции «сечение по времени» в спектрограмме долеоктавного спектра?
    Спасибо!

    #49451

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Добрый день!
    Методика поверки получена.

    С уважением, Мария Стазаева
    ZETLab

Просмотр 8 ответов - с 1 по 8 (всего 8)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.