• Автор
    Тема
  • #48794

    Помогите пожалуйста, как подключить тензорезисторы к ZETLab 017-T8 и как работать?

Просмотр 15 ответов - с 1 по 15 (всего 25)
  • Автор
    Ответы
  • #48795

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Джамбулат!

    Не могли бы Вы подробнее рассказать что вызвало у Вас затруднения?
    Используете Вы тензодатчик (например, один из таких: https://zetlab.ru/catalog/vibrodats/tenzodat/index.php ) или тензомост (например, вот такой https://zetlab.ru/support/articles/tenzo/tenzovesi.php )?

    Для запитывания датчиков используется встроенный генератор тензостанции, управление генератором осуществляется с помощью программы «Генератор сигналов» ( https://zetlab.ru/catalog/programs/zetlab/dac.php ), вкладка «Синус»: для питания переменным током задаются частота и уровень (смещение=0), для питания постоянным током — смещение (уровень=0)

    Обработка сигнала с тензодатчика осуществляется с помощью программы «Тензодатчик» ( https://zetlab.ru/catalog/programs/zetlab/tenzometer.php ), параметры датчика задаются в окне настройки программы.

    Результаты обработки можно просмотреть на осциллографе (программа «Тензодатчик» создает виртуальный канал «Тензо …», который можно выбрать для отображения наряду с исходным сигналом).

    #48796

    привет! Я использую тензорезисторы (ТР). И приклеил его к стальной пластине в зоне чистого изгиба, которая создается с некой установкой. Также используя компенсационный ТР и два магазина сопротивления. Соединил по схеме Уитсона. Запитал датчики через GEN и GND, а другие плечи подключил к +,-. С генератором все понятно. Вот как дальше работать я не знаю. Открыл программу тензометр. В параметрах ед. изм. допустим-кг, измерения-относительные, сглаживание-100 мс(не понятно зачем это), калибровку не понимаю, допустим 2 точки. В первой точке я задаю нагрузку или нагружаю балку 1, 10, 100 кг, а покозания программы записываю в таблицу? Как программа может определить напряжения и деформации, я ведь не задавал коэффициент тензочувствительности и модуль упругости. Вообще в целом принцип работы системы не догоняю. Прощу вас подробно простым языком мне объяснить, исследования я должен закончить до середины июня, иначе придется старым способом делать. Заранее спасибо!!!

    #48797

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Джамбулат!
    С подключением датчика Вы разобрались. Но не забудьте ещё запустить программу «Генератор».

    По поводу программы «Тензометр»
    Ед. измерения — это текст, который будет показываться рядом со значением
    Относительное — используется, когда тензомост подключается по 6-ти проводной схеме (ещё идет измерение питания моста)
    Сглаживание — это усреднение

    Калибровка происходит именно так как вы и написали. Задаете эталонную нагрузку и напротив записываете показания программы.
    Только если вы калибруете килограммами, то программа будет показывать килограммы. Определять напряженность или деформацию она не будет.

    Можно воспользоваться программой «Формула». Забить там формулу пересчета и получать напряженность или деформацию.

    #48798

    Не понял! Почему она не определяет напряжение и деформацию, это же ведь тензостанция, тогда что он определяет, я ведь приобрел его именно для этого! Объясните мне пожалуйста сущность этого прибора! С кем можно связаться по поводу этих вопросов, просто через форум я не успею сделать исследования, кто-нибудь может помочь, объяснить по телефону за мой счет, мне очень срочно нужно!

    #48799

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Джамбулат!

    Программа «Тензометр» позволяет измерять и напряженность, и деформацию, и нагрузку и силу и т.д.

    Сергей в своем ответе имел в виду, что, если программа откалибрована (оттарирована) в кг, то результаты измерений будут именно в кг, и для получения из этих данных каких-либо других параметров нужно будет воспользоваться программой «Формула» и «Арифмометр».

    Таким образом, необходимо настраивать программу в тех единицах измерения, в которых будуте проводить исследования.

    Описание на программу содержится в руководстве оператора на тензостанцию, а также на нашем сайте: https://www.zetlab.ru/catalog/programs/zetlab/tenzometer.php в таблице «Дополнительная информация» даны ссылки на продолжение описания, в правой части страницы даны ссылки на статьи о тензоизмерениях (например, https://www.zetlab.ru/support/articles/tenzo/tenzo_theory.php )

    Пожалуйста, в своих вопросах описывайте подробнее, какая задача стоит перед Вами, как Вы пытаетесь ее решить и что именно вызывает у Вас затруднения (стандартный список вопросов: https://zetlab.ru/support/ ). Тензометрия — широкая область и разные задачи решаются по разному.

    Судя по тому, что Вы написали (все подключили, запитали, программу оттарировали) — на индикаторе программы должно отображаться значение приложенной нагрузки. Если этого нет, или данные не верные, то необходимо разобраться в чем именно проблема: настройки программы, настройки тензостанции, параметры питания.

    #48800

    Понятно! А вот во время калибровки, когда мы пищем в таблицу значение нагрузки имеется в виду я должен физически нагрузить балку указанным значением, например:1,10,100,10000 кг ?

    #48801

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Добрый вечер!

    Талицу заполняют слево нагрузки, а справа вносятся значения с тензометра.
    Балку нагружают минимальным возможным весом и максимальным весом, а также и промежуточные значения.

    #48802

    Тогда мне нужно во время калибровки измерить значение прилагаемой нагрузки? В моей установке нет таких возможностей, как это сделать?

    #48803

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Вы можете косвенно определить нагрузку, зная коэффициент тензочувствительности, модуль упругости и схему расположения тензорезисторов. Программа «Тензометр» будет показывать выходное значение напряжения(вольты) с датчика, пока не произведена калибровка.

    #48804

    У меня не 6 проводная схеме, значит я убираю относительные измерения? Еще в раскрывающихся списках стоят(их же 2 на панели программы тензометр) Сигнал 1, Генератор1, Тен.сигнал1. Что это означает, какие мне выбрать?

    #48805

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    В раскрывающихся списках выбираются каналы.
    Из приведенного Вами списка видно, что в тензостанции включен только первый канал, по-умолчанию он имеет название «Сигнал 1» (названия каналов можно изменять в программе «Редактирвоание файлов параметров», меню «Сервисные»). Канал «Генератор 1» — виртуальный канал, создаваемый программой «Генератор сигналов». Канал «Тенз.сигнал 1» — виртуальные канал, создаваемый программой «Тензометр», выбрав этот канал для отображения на осциллографе можно наблюдать результаты измерения программы «Тензометр» в течение времени.

    Вам нужно проводить относительные измерения, если Вы не проводите контроль питания моста, можете выбрать в качестве опорного канала виртуальный сигнал генератора(канал «Генератор 1»).
    В качестве измерительного канала выбирается канал, к которому подключен мост (видимо, это «Сигнал 1»).

    #48806

    Если я все правильно соединил, зачит табло тензометра должно менять свое значение во время загружения балки, т.е. покажет изменение в кг, я ведь поставил в параметрах ед.изм.-кг.

    #48807

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Джамбулат!

    Менять значения должно, но действительно в кг система будет отображать только после правильной калибровки.

    Удачи.

    #48808

    Все понятно, на изменеие нагрузки тензометр реагирует! А во время калибровки, допустим я приложил 1кг-тензометр показывает значение 0,0009265 и последние две цифры меняются, так и должно быть? или это не имеет значения? Еще, после калибровки тензометр будет показывать мне истинное значение прилагаемой нагрузки в кг, например, если приложу 10кг, то он должен показать то же самое?

    #48809

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    точность показаний (изменение последних цифр) зависит от
    1) частоты дискретизации АЦП (количество опросов измерительного канала в секунду) — устанавливается в программе «Настройка АЦП и ЦАП» (меню «Сервисные»). Частота дискретизации выбирается высокой для выстропротекающих процессов (для динамических измерений), низкой — для медленнопротекающих (для статических измерений).
    2) времени сглаживания (усреднения данных) в настройках тензометра — чем меньше время сглаживания, тем чаще изменяются показания тензометра.

    Тензометр будет показывать истинное значение прилагаемой нагрузки после калибровки при настройке на относительные измерения: сигнал, отдаваемый датчиком, зависит от напряжения питания и прилагаемой нагрузки — при неизменном напряжении питания сигнал с датчика меняется пропорционально нагрузке; если, условно, разделить сигнал с датчика на сигнал питания (относительные измерения), получим значение нагрузки.

    Также в настройках программы нужно указать, запитывается датчик переменным или постоянным током (флаг «Переменный ток»)

Просмотр 15 ответов - с 1 по 15 (всего 25)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.