• Автор
    Тема
  • #80225

    Юрий
    Участник

    Здравствуйте !

    Наше предприятие ППО ЭВТ гор. Пенза приобрело анализатор ZET-017-U4 и ПО к нему. Наличие программы «Автоматической аттестации вибростендов» значительно повышает качество проведения периодических аттестаций вибростендов и сокращает время на проведение этих операций. Вместе с тем, при использовании этой программы возникли некоторые трудности и вопросы:

    1. Является ли 1/3-октавный ряд частот (1; 5; 6,3; 8; 10 Гц….) обязательным для всех пунктов 4.5. — 4.9. автоматической аттестации вибростендов?

    2. При использовании профиля испытаний с автоматическим изменение частоты, какова должна быть скорость изменения (1 окт/мин, 0,5/окт/мин, др., или время фиксации на каждой частоте рабочего диапазона работы вибростенда), чтобы система контроля могла правильно отслеживать все параметры?

    2. Является ли привязка номеров вибродатчиков к каждому входному каналу жёсткой, или возможно произвольно менять их расположение? Во многих других системах контроля и управления виброиспытаниями каждый вход задаётся только чувствительностью конкретного вибродатчика и никак не связан с его заводским номером.

    3. Возможно ли применение других вибродатчиков (зарядовых или ICP) и установка чувствительности каждого датчика индивидуально?

    4. Почему при аттестации по п. 4.5. с изменением частоты получаются такие несуразные цифры:

    Профиль испытаний: 10-50 Гц смещение 1,0 мм

    50-2000 Гц ускорение -10 g
    Некоторые проблемы эксплуатации анализатор ZET-017U4
    При испытании на одной частоте всё выглядит иначе:
    Некоторые проблемы эксплуатации анализатор ZET-017U4
    С уважение, Юрий

Просмотр 1 ответа - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Ответы
  • #80226

    Елена Зимина
    Хранитель

    Здравствуйте, Юрий.

    Мы очень рады что вы являетесь нашим клиентом и используете наше ПО. Ответим по порядку на ваши вопросы.

    1. Использование 1/3 октавного ряда частот указано в ГОСТе 25051.3-83 в пункте 4.1.3. В ГОСТе не указано, что эти частоты являются обязательными и операции аттестации строго необходимо выполнять только на них. В ГОСТе говорится, о том что «значения измеряемых параметров фиксируют на … ближайших к ним числовых отметках шкалы задающего генератора». Исходя из своего опыта могу сказать, что на момент написания ГОСТа цифровые генераторы в нашей стране применялись мало, поэтому в массе воспроизводить сигнал на произвольной частое и повторять подобные испытания было невозможно. Установить фиксированный набор частот, который гарантированно может воспроизвести большая часть генераторов, это был на тот момент самый оптимальный вариант. Сейчас, цифровые СУВ могут измерять параметры в режиме сканирования по частоте и много чего ещё. В конечном итоге всё зависит от той методики аттестации, которая принята на предприятии. А в методике аттестации ответственные специалисты должны не только скопировать рекомендации ГОСТа, но и отразить реалии их работы. Если большая часть испытаний проводится на фиксированных частотах, отличных от 1/3-ряда, то, на мой взгляд, эти частоты стоило бы включить в аттестацию.

    2. Обычно скорость развертки указывается в задании на испытания, реже указывают общее время вибрации. При фиксации частоты у СУВ никаких проблем с управлением не возникает, так как передаточная характеристика в этот момент не изменяется, то СУВ достаточно быстро подбирает нужно напряжение в генераторе, чтобы ускорение на стенде точно равнялось заданному. Все трудности начинаются при изменении частоты — чем быстрее изменяется частота, тем быстрее изменяется передаточная характеристика, которая у каждого объекта разная, и тем быстрее СУВ должна изменять амплитуду генератора. Резонанс — это явление резкого увеличения амплитуды колебаний при определённой частоте внешнего воздействия. То есть при приближении частоты колебаний вибростенда к резонансной частоте в испытуемом объекте резко возрастает передаточная характеристика, а после резко падает, и чем выше добротность резонанса, тем больше будет ошибка управления СУВ, которая выражается в том, что амплитуда вибрации может выйти за допустимые пределы. Поэтому ГОСТ допускает разбиение «сложного» участка испытаний на несколько таким образом, чтобы скорость прохождения пика резонанса была минимальной.

    3. Датчики можно подключать к анализатору произвольным образом. Серийные номера мы рекомендуем указывать в названии датчика, чтобы можно было быстро найти его на испытуемом объекте. Вы наверное сталкивались с испытаниями в боксах, где оператор находится «за стеклом» и провода от датчиков проходят через стену. В такой ситуации без какой-либо иной маркировки трудно найти датчик, подключенный к определённому каналу.

    4. Цифры получаются такие несуразные, потому что проект для аттестации по пункту 4.5 не предназначен для аттестации на переменной частоте, он работает только для одной частоты. Если вы хотите аттестовать вибростенд при изменяющейся частоте, то просто запустите программу «Синусоидальная вибрация» на максимальное допустимое время с профилем на 70% от максимальных параметров вибростенда. На мой взгляд, этот пункт аттестации морально устарел, так как он был рассчитан на то, чтобы выявить падение мощности усилителя при длительной работе, что при испытаниях без обратной связи приводило к уменьшению амплитуды вибрации пока оператор вручную не добавлял мощности. В современных СУВ обратная связь есть везде и автоматический контроллер не даст амплитуде вибрации упасть даже на 0.1%, автоматический подкручивая напряжение на генераторе, даже если усилитель начнёт «сдавать».

    Надеемся что наши ответы помогут вам в вашей работе.

    С уважением, отдел технической поддержки. ООО «ЭТМС»

Просмотр 1 ответа - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.