• Автор
    Тема
  • #49030

    Всем здравствуйте!
    Прошу специалистов компании объяснить логику работы компонента Синхронизатор.
    Собрал простейшую схему

    Настройка:
    I
    Центральное значение полосы 10
    Гистерезис 0
    Тип фронта — Нисходящий.

    Запускаем проект. Предел изменения сигнала на входе 0…29. Начинаем всегда с нуля.

    Плавно изменяем сигнал сначала от 0…29 потом с 29…0. Срабатывание выхода синхронизатора не происходит.
    Если нажать дублирующую кнопку — индикатор, подключенный к выходу синхронизатора, засвечивается на время удержании кнопки (она без фиксации).

    II Тип фронта — ОБА. Остальные значения не меняются.

    0…29. Плавно изменяем сигнал с 0. При достижении сигналом уровня 10 (уставка синхронизатора) индикатор засвечивается. Продолжаем изменять сигнал с 10…29 — индикатор засвечен по прежнему. Теперь начинаем уменьшать сигнал 29…10. Доходим до уровня 10 — индикатор гаснет. Изменяем далее с 10…0 — погашен.
    Если повторить — то результаты эксперимента не меняются.

    ВОПРОС — с выхода синхронизатора мы имеем тип сигнала ИМПУЛЬС. А не непрерывный сигнал. Почему у меня индикатор засвечен при уровне сигнала 10…29. Хотя по логике выход должен был сработать однократно, послать сигнал true на индикатор. Индикатор должен был проморгнуть и всё.

    III Тип фронта — Восходящий. Остальные значения не меняются.

    0…29. Плавно изменяем сигнал с 0. При достижении сигналом уровня 10 (уставка синхронизатора) индикатор засвечивается. Продолжаем изменять сигнал с 10…29 — индикатор засвечен по прежнему. Теперь начинаем уменьшать сигнал 29…10. Доходим до уровня 10 — индикатор не гаснет. Изменяем далее с 10…0 — не гаснет. Теперь вне зависимости от значения сигнала индикатор ВСЕГДА засвечен. До тех пор, пока мы не дадим однократный импульс с кнопки. Тут индикатор гаснет. Эксперимент также воспроизводим многократно.
    Если повторить — то результаты эксперимента не меняются.

    Пытаюсь понять — то ли световой индикатор подвисает в одном из состояний (что маловероятно, т.к. импульсы с кнопки на его засветку отрабатываются корректно), либо я не понимаю логику работы синхронизатора.

    В реальной схеме на выходе синхронизатора у меня битовая маска + коммутационный блок.
    Я много раз спрашивал у специалистов компании почему использование коммутационного блока порождает заметные подтормажения. А теперь всё встаёт на свои места. Если синхронизатор постоянно посылает импульсы на выход, т.е. на мою битовую маску — то битовая маска постоянно перезаписывает состояние всех реле в коммутационный блок (у меня битовая маска включает 1 реле) что и порождает подтормаживания.
    Дополнительно хочется отметить, что в момент подтормажения слышиться еле различимое щелкание коммутацинного блока (много тише чем при включении реле).

    Быть может я не правильно понимаю логику работы светового индикатора. И он должен засвечиваться от первого импульса и сохранять своё состояние до следующего импульса. Т.е. первый импульс включает засветку, а второй отключает?

    С Уважением, А. В. Баранов

Просмотр 8 ответов - с 1 по 8 (всего 8)
  • Автор
    Ответы
  • #49031

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Александр

    Могу ответить по поводу работы синхронизатора.
    Когда синхронизатор срабатывает по восходящему фронту, он посылает с выхода «1», когда по нисходящему фронту — «0»
    Значение посылается однократно. Световой индикатор отображает не состояние выхода синхронизатора, а то, что к нему пришло, т.е. получив «1» он загорается, получив «0» — гаснет. Поскольку после срабатывания по восходящему фронту синхронизатор ничего не посылает до следующего срабатывания, то индикатор будет гореть, пока на его вход не поступит «0».

    Описание синхонизатора

    #49032

    Здравствуйте!

    Т.е. получается так:
    Синхронизатор сработал по восходящему фронту, послал ´1´ на индикатор. Однократно. Световой индикатор перевелся в режим true и засветился зеленым. Я правильно понял?

    Тогда почему кнопка, подключенная к световому индикатору, посылающая по своей сути такой же импульс (за одно нажатие) вызывает лишь промаргивание светового индикатора, а не его постоянную засветку? Ведь логики работы кнопки и выхода синхронизатора (значение посылается однократно) одинаковы.

    С Уважением, Александр.

    #49033

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Добрый день, Александр!
    Да, с синхронизатором все именно так.
    По поводу кнопок:
    1) Кнопка с фиксацией посылает импульс «1» в момент нажатия и импульс «0» в момент отжатия.
    2) Кнопка без фиксации — тоже самое, только она не удерживается в нажатом состоянии, таким образом при нажатии на нее получается импульс «1-0». Если Вы подключите к кнопке без фиксации световой индикатор и, запустив проект, нажмете на нее, то индикатор будет гореть до тех пор, пока Вы не отпустите кнопку «мыши». В первых версиях скады кнопка без фиксации не посылала импульс «0» в момент отжатия, а только «1» каждый раз в момент нажатия.
    3) Кнопка с картинкой — посылает только «1» в момент нажатия. Не знаю, будет ли это так и оставаться, или в дальнейшем разработчики приведут все компоненты к одной логике работы.
    4) Тумблер и флаг (CheckBox) работают аналогично кнопке с фиксацией. Подключенный к ним индикатор будет загораться в момент, когда эти компоненты переходят в состояние «true» и гореть до тех пор, пока они не будут переведены в состояние «false».

    Компоненты раздела «Кнопки» SCADA системы ZETView

    #49034

    Здравствуйте!
    Спасибо за разъяснения — я всё не мог понять, что кнопка без фиксации в момент отпускании её посылает импульс 0.
    Всё стало ясно.

    С Уважением, А. В. Баранов

    #49035

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Александр!

    Всегда рады Вам помочь 🙂

    #49036

    Добрый день!

    Можно ли с помощью «синхронизатора» так же хорошо синхронизировать по времени как это делается в программе многоканальный осциллограф?Для нашей задачи нужно по радиоимпульсу с канала генератора ZET210 синхронизировать компонент «диапазон значений» работающий с входным каналом для получения отклика системы на радиоимпульс.Дипазон мгновенных значений нужен для дальнейшей обработки и синхронного накопления.Синхронизация удается лишь если канал генератора прописать в программе ZETFormula и полученный канал подключить к синхронизатору.Но и при таком включении синхронизация сбивается со временем и быстро начинает «скакать».Настройка свойств компонента «синхронизатор» не помогает.Однако в программе «Многоканальный осциллограф» каналы отлично синхронизируются.

    Посоветуте пожалуста!!!

    #49037

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Иван!
    Можно попробовать:
    1) завести канал генератора на АЦП и использовать этот сигнал
    или
    2) оба канала (и с генератора и анализируемый сигнал) «пропустить» через Формулу, используюя уже каналы Формулы в ZETView.

    #49038

    Спасибо за совет.

    Удалось синхронизировать обьединением в один канал сигнала генератора и приемного сигнала с временным сдвигом в программе Формула.Затем «синхронизатор» и «диапазон значений» подключил к одному каналу.При этом синхронизация не сбивается.

    Однако должен быть путь рациональнее, раз многоканальный осциллограф с этим справляется.

Просмотр 8 ответов - с 1 по 8 (всего 8)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.