-
Тема
-
Всем здравствуйте!
Прошу специалистов компании объяснить логику работы компонента Синхронизатор.
Собрал простейшую схемуНастройка:
I
Центральное значение полосы 10
Гистерезис 0
Тип фронта — Нисходящий.Запускаем проект. Предел изменения сигнала на входе 0…29. Начинаем всегда с нуля.
Плавно изменяем сигнал сначала от 0…29 потом с 29…0. Срабатывание выхода синхронизатора не происходит.
Если нажать дублирующую кнопку — индикатор, подключенный к выходу синхронизатора, засвечивается на время удержании кнопки (она без фиксации).II Тип фронта — ОБА. Остальные значения не меняются.
0…29. Плавно изменяем сигнал с 0. При достижении сигналом уровня 10 (уставка синхронизатора) индикатор засвечивается. Продолжаем изменять сигнал с 10…29 — индикатор засвечен по прежнему. Теперь начинаем уменьшать сигнал 29…10. Доходим до уровня 10 — индикатор гаснет. Изменяем далее с 10…0 — погашен.
Если повторить — то результаты эксперимента не меняются.ВОПРОС — с выхода синхронизатора мы имеем тип сигнала ИМПУЛЬС. А не непрерывный сигнал. Почему у меня индикатор засвечен при уровне сигнала 10…29. Хотя по логике выход должен был сработать однократно, послать сигнал true на индикатор. Индикатор должен был проморгнуть и всё.
III Тип фронта — Восходящий. Остальные значения не меняются.
0…29. Плавно изменяем сигнал с 0. При достижении сигналом уровня 10 (уставка синхронизатора) индикатор засвечивается. Продолжаем изменять сигнал с 10…29 — индикатор засвечен по прежнему. Теперь начинаем уменьшать сигнал 29…10. Доходим до уровня 10 — индикатор не гаснет. Изменяем далее с 10…0 — не гаснет. Теперь вне зависимости от значения сигнала индикатор ВСЕГДА засвечен. До тех пор, пока мы не дадим однократный импульс с кнопки. Тут индикатор гаснет. Эксперимент также воспроизводим многократно.
Если повторить — то результаты эксперимента не меняются.Пытаюсь понять — то ли световой индикатор подвисает в одном из состояний (что маловероятно, т.к. импульсы с кнопки на его засветку отрабатываются корректно), либо я не понимаю логику работы синхронизатора.
В реальной схеме на выходе синхронизатора у меня битовая маска + коммутационный блок.
Я много раз спрашивал у специалистов компании почему использование коммутационного блока порождает заметные подтормажения. А теперь всё встаёт на свои места. Если синхронизатор постоянно посылает импульсы на выход, т.е. на мою битовую маску — то битовая маска постоянно перезаписывает состояние всех реле в коммутационный блок (у меня битовая маска включает 1 реле) что и порождает подтормаживания.
Дополнительно хочется отметить, что в момент подтормажения слышиться еле различимое щелкание коммутацинного блока (много тише чем при включении реле).Быть может я не правильно понимаю логику работы светового индикатора. И он должен засвечиваться от первого импульса и сохранять своё состояние до следующего импульса. Т.е. первый импульс включает засветку, а второй отключает?
С Уважением, А. В. Баранов
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.