• Автор
    Тема
  • #49420

    День добрый. Не удаётся создать тему в подразделе ´Развитие ПО и устранение замеченных ошибок´ — поэтому пишу здесь.

    1. Сначала пожелания разработчикам ПО ZETView — хотелось бы увидеть рабочую и полную справку по всем компонентам программы. Не знаю, может быть все знают назубок логику работы тех или иных элементов… Но для новичков наличие подробнейшей справки очень критично.
    Мало того, что во многих разделах отсутствует текст, так и многие пиктограммы (значки компонентов) не обновлены (в текущей версии справки).

    Следующие вопросы будут уже по рабочим моментам. Мы впервые осваиваем продукции вашей компании и потому не всё понятно.

    1. В чём принципиальное отличие между компонентами сравнение и компаратор? По идее это одно и тоже.
    2. На примере: Для сравнения заранее заданной величины с величиной, измеряемой датчиком я пытался использовать вышеназванные элементы. Система либо не реагировала на показания, либо контрольный индикатор жил своей жизнью. При замене компонента ´Сравнение´ (==) на ´Сравнение´ (><) программа заработа корректно.
    Но если судить по логике (><), то этот компонент должен срабатывать в случаях больше/меньше.
    3. Сильно подтормаживает операционную систему работа системы ZETView совместно с коммутационным блоком.
    Собираю такую схему:
    Тензометр — Цифровой индикатор
    Тензометр-Сравнение(вход 1)-битовая маска- коммутационный блок
    Константа-Сравнение(тот же элемент, вход 2)

    Если вместо ´битовая маска + коммутационный блок´ подставить световой индикатор — то программа функционирует исправно, без видимых задержек.
    Если вместо индикатора подключить вышеописанную связку — то при изменение величины усилия (на датчике) до заданной уставки (задаём в компоненте Константа) ЖК индикатор отображает измения величины усилия в реальном масштабе времени. При повышении усилия до величины уставки переключается реле (согласно настройки битовой маски) и система зависает (на 2 сек., показания на ЖК индикаторе не отображается), а после этого возможны 2 варианта развития событий (при дальнейшем увеличении усилия сверх заданной константы).
    Вариант А: ЖК индикатор отображает ТОЛЬКО последнее значения усилия на котором система подзависла.
    Вариант Б: ЖК индикатор продолжает отображать дальнейшее увеличение усилия, но с заметным запаздыванием (не менее 2 секунд после каждого изменения величины сигнала). Если начинает уменьшает усилие — то при его величине меньше уставки система вновь начинает отображать значения усилия в реальном масштабе времени.

    Варианты А и Б проявляются в произвольном порядке. Отследить последовательность нам не удалось. Данная программа была проверена не однократно на 3ех персональных компьютерах с различными версиями программы (включая последнюю скачанную нами от 20 ноября 2010 года).
    Есть предположение что компонент битовая маска не умеет обращаться к конкретному реле блока и при каждом изменении состоянии (ВКЛ/ВЫКЛ) перезаписывает ВСЕ состоянии кажжого реле — отсюда и все задержки. Но почему тогда мы наблюдаем ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ замедления скорости работы программы (или опроса датчиков?) с дальнейшим увеличением усилия (сверх заданного в компоненте константа).
    Используем ЦАП-АЦП zet 210 с коммутационным блоком. Лицензия на zetview куплена и оплачена.

    Хотелось бы услышать комментарии программистов компании — как решить проблемы с подвисанием системы на несколько секунд.

    С Уважением, А. В. Баранов
    ФГУП ¨НПП ¨Прогресс¨, г. Омск

Просмотр 7 ответов - с 1 по 7 (всего 7)
  • Автор
    Ответы
  • #49421

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Добрый день

    1) Компонент компаратор работает с исходными потоками данных (поэтому к нему на входы подключаются каналы)
    Компонент сравнение работает с усредненными значениями
    2) Не совсем корректно работать с коммутационным блоком через компонент сравнение, поскольку тот высылает на выход импульс каждый раз при поступлении к нему данных. Более правильно работать с ним через элементы памяти, чтобы импульс посылался только один раз при превышении порога, либо при пренижении порога. Тогда все будет работать корректно

    С уважением, Маргарита.

    #49422

    Маргарита, здравствуйте.

    1) Про компаратор все понятно, как и логика его работы. Сегодня смоделировал предложенную вами схему. Получается странное.
    Простейшая схема:
    К каждому входу компаратора подключаются напрямую 2 измерительных канала (реальные физические датчики: силы и перемещения). Выход с компаратора — светосигнальный индикатор. Дополнительно от каждого измерительного канала выведена 2 ЖК индикатора (через вольтметр постоянного тока)

    А)
    На первом канала датчик силы. Вызывая давления на него мы можем наблюдать изменения прикладываемого усилия. Светосигнальный индикатор закрашен красным светом.
    На втором канале датчик перемещения. При прикладывании усилия к датчику перемещения (до значения меньше значения датчика силы) светосигнальный индикатор начинает хаотично и беспорядочно мигать, закрашиваясь попеременно зеленым или красным цветом. При величине сигнала канал1>канал2 мигания продолжается. Естественно при замене светосигнального индикатора на битовую маску + коммутационный блок переключения реле не происходит.
    При замене элемента Компаратор на Сравнение (естественно измерительные каналы мы не можем подать напрямую на элемент сравнения, схему тут несколько изменяется) схема начинает работать корректно.

    Б) Вариант Б:
    Всё тоже самое, но: вместо реального физического канала 2 мы подключаем элементы: константа-виртуальный канал-компаратор (2 канал, уставку в элементе константа делаем равной 5). Не совсем уверен в корректности данной связки, но примера у вас нету.
    Теперь при изменении величины на канале 1 до величины уставки светосигнальный индикатор начинает так же хаотично мигать. При достижении величины равной уставки и выше хаотичное мигание продолжается.

    Если в этой схеме вместо элемента компаратора вставить Сравнение — то светосигнальный индикатор работает корректно. В том числе и до достижения уставки.

    Эти схема проверялась также на 2 разных ПК с двумя разными лицензированными АЦП.

    Хотелось бы увидеть от вас какую-то типовую схему, которая бы корретно работала с элементом компаратор и 2 физическими каналами. У нас это так и не получилось.

    2) Что такое элемент памяти и где он находится?
    3) Хотелось бы увидеть от вас ответ на предмет видимой задержки при работе с коммутационным блоком. Для примера берём наш пример Б с компонентом Сравнение. Если мы подключаем светосигнальный индикатор — то переключения цвета мы можем наблюдать чётко и без задержек. Если вместо индикатора подключаем битовую маску+коммутационный блок, то при переходе через границу уставки (тут все прекрасно, состояние битовой маски записывается верно) и её дальнейшего увеличения ЖК индикатор, подключенный к выходному канала датчика силы отображает показания не в реальном масштабе времени, а с задержкой 2-3 секунды. На практике подзависает весь ПК и наблюдать за реальными показаниями датчика силы НЕВОЗМОЖНО.
    Это особенность конструкции прибора АЦП zet 210 и коммутационного блока?

    От коллектива специалистов нашего предприятия хотелось бы высказать следующие пожелания Вашему коллективу:

    1. В форме ответов на форуме ввести возможность прикрепления изображения непосредственно в текст письма (файла с примером программы, для более оперативного разбора полетов)
    2. С ПО ZETView, поставляемым Вашей организацией с приборами, привести различные базовые схемы, освещающие работу всем компонентов программы. Если такие схемы присутствуют в комплекте поставки ПО, то прошу Вас извинить меня и сообщить их местоположение.
    3. Хотелось бы увидеть подробную справку по компонентам программы. Т.к. ваше оборудование стоит немалые деньги, а не все Ваши клиенты являются опытными пользователями. Справка по компонентам и примеры схем-проектов ZETView очень пригодились бы.

    С Уважением, А. В. Баранов

    #49423

    Хотелось бы добавить такое ещё наблюдение.
    Во время написании программы с участием коммутационного блоко неоднократно запускаешь проект. Так вот, обратил внимание (версия zetview от 20-22 ноября), что после запуска/останова проекта программа управляющая блоком реле (relecomm.exe если не ошибаюсь) не выгружается из памяти ПК.

    #49424

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Александр!

    К сожалению, пока не могу ответить на все Ваши вопросы, но как пользователь скады представляю себе решение Вашей задачи следующим образом: Пример управления реле

    Насколько я поняла, вся проблема заключалась в многократных попытках переключения коммутационного блока из-за непрерывного срабатывания компонента «Сравнение (неравенство)». Поэтому я включила в проект блок проверки «показаний» компонента «Сравнение (неравенство)» на предмет совпадения с предыдущим результатом.

    Возможно, часть приведенного проекта, начиная с вольтметров и заканчивая триггером, удасться заменить операцией Equal() из программы Формула (справку по данной программе можно вызвать клавишей при открытом окне программы, описание на нее дано в руководстве оператора). Программа Формула добавлена в ZETView.

    P.S. При тестировании проекта в зависимости от частоты сигнала иногда импульс на реле посылался дважды (видно в «Журнале»), но многократное срабатывание было исключено. Для идеальной работы схемы необходимо правильно подобрать измерительный компонент и настроить частоту дискретизации АЦП и время усреднения данных измерительным компонентом.

    С уважением, Татьяна

    #49426

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Еще раз здравствуйте, Александр!

    Использование вместо компонента «Сравнение» операции Greater() из программы Формула значительно упростило проект:
    Пример управления реле 2: использование операции Greater()

    В приведенном примере окно программы Формула выглядит несколько иначе, чем в предыдущих версиях ZETLab, но используемая операция не изменялась с момента создания программы, и уже многократно успешно протестирована.

    Возможно, Вас также заинтересуют операции Equal() и Equal3() (см. Результат работы операций Equal() и Equal3())

    Кроме того, обратите внимание на программу Регулятор, которая, правда, работает по одному измерительному каналу

    По поводу Компаратора: компонент доработан и находится на тестировании, следите за объявлениями на форуме ‘Развитие ПО и устранение замеченных ошибок’

    С уважением, Татьяна.

    #49427

    Татьяна, здравствуйте!

    Наконец-то всё получилось так, как мы хотели. Выражаем благодарность за подсказку.
    Использовали элемент ´Синхронизатор´. Всё работает отлично.
    Тем не менее осталось односекундное подвисание программы в момент коммутации реле коммутационного блока. Как я понимаю такова логика работы и программы путем ничего не измениться.

    Спасибо.

    #49428

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Добрый день!

    Вопрос. Сначала пожелания разработчикам ПО ZETView — хотелось бы увидеть рабочую и полную справку по всем компонентам программы. Не знаю, может быть все знают назубок логику работы тех или иных элементов… Но для новичков наличие подробнейшей справки очень критично.
    Ответ. В setup ZETView от 21.02.2012 войдёт полный перечень компонентов.

Просмотр 7 ответов - с 1 по 7 (всего 7)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.