• Автор
    Тема
  • #49084

    Здравствуйте!

    Нас интересует возможность измерения интенсивности звука (интенсиметрия)с использованием анализатора А17U8 и двух микрофонов МРА201, на подобии того как это сделано у Брюль и Къер «Комплект для проведения интенсиметрических измерений Тип 2260Е» или у SVAN в модели 958. Возможно ли реализовать эту возможность в ПО ZETLab?

Просмотр 6 ответов - с 1 по 6 (всего 6)
  • Автор
    Ответы
  • #49087

    Мы пробовали делать и получалось, но для ответственных измерений интенсивности пожалуй не годится.Самодельный зонд может полезен для поиска преобладающего источника звука.Лучше прикупить зонд и анализатор у Брюля или LMS.

    #49088

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Для измерение интенсивности звука необходимо измерять два параметра: звуковое давление и мгновенную скорость. Мгновенная скорость может быть рассчитана как градиент давления. Для измерения градиента давления используются два идентичных микрофона и производится вычитание мгновенных значений сигналов с микрофонов. При скалярном перемножении полученного сигнала на звуковое давление (сигнал с любого микрофона) получаем необходимый результат. Диаграмма направленности такой системы кардиоида. С помощью ориентации двух микрофонов производится поиск максимальной источников шума. Причем искать лучше не по максимуму отклика, а минимуму, получается точнее. В Zetlab для этого реализована программа Взаимный долеоктавный спектр, с возможностью интегрирования и дифференцирования сигналов, который позволяет сразу получать интенсивность звукового давления. Для получения хороших результатов, необходимы также идентичные микрофоны (по частотным и фазовым характеристикам) и правильная схема их расположения. Идентичные микрофоны отбираются из большой партии микрофонов. Как правило, у нас на складе достаточное количество микрофонов, чтобы побрать пару микрофонов или заплатить в 5 раз больше и купить Брюля и ЛМС.

    #49097

    У нас есть 8 микрофонов МРА201 (у вас покупали), может мы подберем два похожих.
    Можно по подробнее, какие программы надо использовать, какие настроики необходимо произвести, и что в итоге должно получиться?

    #49098

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Интенсивности звука дается определение, например, в википедии.
    Интенсивность звука (абсолютная) — величина, равная отношению потока звуковой энергии dP через поверхность, перпендикулярную направлению распространения звука, к площади dS этой поверхности:

    Единица измерения — ватт на квадратный метр (Вт/м^2).
    Интенсивность звука может быть выражена через амплитуду звукового давления p0 и колебательную скорость v:

    где Zs — удельное акустическое сопротивление среды.
    Мгновенная колебательная скорость из уравнения Эйлера равна минус интеграл по времени градиента давления, деленному на плотность среды.
    Два идентичных микрофона ставятся друг против друга на расстоянии до 1 см (мембраны микрофонов должны быть на расстоянии не более 1 см). Скорость звука в воздухе 300 м/с и при частоте 10 кГц длина волны составляет 3 см. Чтобы не связываться с волновыми уравнениями расстояние между мембранами должно быть меньше длины волны. Программой арифмометр вычитаете сигналы микрофона друг из друга и делите на расстояние между мембранами в единицах измерения метр и на плотность среды (воздуха). Полученный сигнал можно проинтегрировать программой фильтрация сигналов, или в программе взаимный долеоктавный или узкополосный спектр. Полученный сигнал подается на долеоктавный взаимный спектр, если вы занимаетесь поиском широкополосных звуковых источников или узкополосный долеоктавный спектр. В этих программах необходимо включить интегрирование и сразу получаете результат.
    Идентичность микрофонов можно проверить в камере малого объемы (КМО) в двухмикрофонном исполнении, Это небольшая Т-образная трубчатая конструкция по сторонам буквы Т вставляются два микрофона, снизу располагается динамик. С помощью программы Снятие АЧХ-ФЧХ снимаются частотная и фазовая характеристика каждых двух пар микрофонов. В отсутствии КМО можно воспользоваться безэховой камерой и симметрично расположить микрофоны относительно излучателя (динамика).

    #49100

    После проделанных вычислений «Программой арифмометр вычитаете сигналы микрофона друг из друга и делите на расстояние между мембранами в единицах измерения метр и на плотность среды (воздуха)» и интегрирования в фильтрации, для вычесления интенсивности полученный сигнал надо умножить на мгновенное значение или СКЗ сигнала с одного из микрофонов?

    #49101

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Два сигнала надо перемножить между собой (мгновенные значения) и оценить среднеквадратичную величину. Лучше это делать программой взаимного спектра. Эта программа делает это все более правильно (перемножает мгновенные значения сигналов в своих поддиапазонах частот).

Просмотр 6 ответов - с 1 по 6 (всего 6)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.