• Автор
    Тема
  • #48559

    Константин
    Участник

    Какова частота дискретизации для АЦП ZET-210 по каждому каналу при работе:
    — одного канала;
    — двух каналов?

    Что входит в базовый пакет ПО ZETLab, который поставляется c ZET-210, 220?

    Что необходимо приобрести дополнительно к АЦП/ЦАП ZET-210 или ZET-220, чтобы использовать их (с ноутбуком) как цифровой магнитофон (в т.ч. и для вывода на аналоговое устройство) для записи/воспроизведения сигналов сигналов частотой до 50кГц?

Просмотр 15 ответов - с 1 по 15 (всего 33)
  • Автор
    Ответы
  • #48560

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Добрый день!

    Суммарная частота дискретизации АЦП ZET210 по всем включенным каналам составляет 500 кГц ( https://zetlab.ru/catalog/adc_dacs/adc_sigmausb.php ). Это значит, что если включен 1 канал, максимальная частота дискретизации для него будет равна 500 кГц, если включено 2 канала, максимальная частота дискретизации для каждого канала составит 250 кГц и т.д. При включении всех 16 каналов максимальная частота дискретизации для каждого канала будет 31 250 Гц.

    Перечень программ, входящих в программное обеспечение, поставляемое с модулями АЦП-ЦАП ZET210, ZET220 и ZET230, приведен в разделе «Базовое программное обеспечение ZETLab» ( https://zetlab.ru/catalog/programs/progr_group_base.php ).

    Для использования модулей АЦП-ЦАП в качестве цифрового магнитофона необходимо приобрести дополнительное программное обеспечение «Средства регистрации и воспроизведения» ( https://zetlab.ru/catalog/programs/progr_group_registrator.php ). Для вывода записанных сигналов можно использовать встроенный генератор (модули ZET210 и ZET220 имеют по 2 выхода ЦАП, ZET230 — 4). Последовательность действий: Записать сигналы с помощью программы «Запись сигналов». Включить воспроизведение сигналов. Запустить программу «Генератор сигналов», выбрать вкладку «Вход» и название канала, которым был зарегистрирован нужный сигнал.

    Частота дискретизации для каналов ЦАП также составляет 500 кГц.

    #48561

    Константин
    Участник

    Спасибо, есть ещё вопросы.

    Есть ли возможность получить огибающую сигнала и строить её спектр?

    Можно ли наносить на графики фиксированную норму, с которой будет сравниваться записанный сигнал?

    Какой датчик можно использовать для измерения крутильных колебаний в связке с программой «Энкодер»?

    Ну и на всякий случай спрошу выводятся ли регистрируемые параметры в графическом виде в процессе измерения, или сначала сигнал записывается, затем обрабатывается и лишь потом видим, что записали?

    #48562

    Тарас Дмитриев
    Участник

    Могу ответить на часть вопросов (о том, с чем сам работал):
    1. Zet-2×0 позволяют получать спектр сигнала с помощью программы «Спектральный анализ».
    2. Все измеряемые величины обрабатываются в реальном времени, запись их не производится. Для записи нужно использовать специальные программы из соответствующего пакета.
    3. При наличии пакета ZETLab-Studio можно получать готовые данные о спектре сигнала и производить любую его обработку (нормирование, построение огибающей и т.д.).

    #48565

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Константин!

    Огибающую сигнала можно получить с помощью программы «Фильтрация сигналов» ( https://zetlab.ru/catalog/programs/zetlab/filtrdiff.php ). Данная программа порождает виртуальный канал обработанного сигнала.

    Все программы ZETLab могут обрабатывать сигналы с входных (т.е. физических) каналов как в режиме реального времени, так и из записи (при воспроизведении сигналов), а также сигналы с виртуальных каналов.

    Таким образом, обрабатывая в программе «Узкополосный спектр» сигнал, созданный программой «Фильтрация сигналов», Вы получите спектр огибающей сигнала. И не важно, поступает ли этот сигнал на вход модуля АЦП-ЦАП в данный момент, или же воспроизводится записанный сигнал.

    В программе «Узкополосный спектр» ( https://zetlab.ru/catalog/programs/zetlab/spectr.php ) в качестве нормы можно задать не просто фиксированное значение, а, например, записанный ранее сигнал, или создать файл в текстовом формате, указав соответствие уровня сигнала частоте. График-норма выводится в том же окне, что и анализируемый сигнал, но другим цветом, таким образом отслеживается превышение сигнала заданной спектральной характеристики.

    Для измерения крутильных колебаний используется программа «Торсиограф» ( https://zetlab.ru/catalog/programs/zetlab/torsiograph.php ) с датчиком крутящего момента (можно выбрать один из: https://zetlab.ru/catalog/vibrodats/dat_momenta/index.php ). Программа «Торсиограф» недавно вошла в состав базового программного обеспечения ZETLab.

    #48566

    Константин
    Участник

    Не совсем такие датчики интересуют. Нужно измерить амплитуду крутильных колебаний или угловую скорость, не встраивая датчик в валовую линию.

    #48567

    Тарас Дмитриев
    Участник

    Сигнал с датчика подаёте на любой из аналоговых входов прибора. Сигнал можно обрабатывать как виртуальным прибором «частотомер», так и «узкополосным анализатором спектра». Выбор зависит только от реальной частоты измеряемого сигнала. У меня подобная система фиксирует сигнал с частотой от 2-х до 4-х Гц (скорость вращения вала несущего винта вертолета). Так как частотомер даёт (в данном случае) относительно высокую погрешность, то используется узкополосный спектральный анализ.

    #48568

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Константин, здравствуйте!

    Вам нужно выбрать подходящий энкодер. Подключать его целесообразно к аналоговым входам АЦП/ЦАП ZET210 и использовать программу энкодер и торсиограф. Среди специализированного ПО можно предложить средство Порядковый анализ, который позволяет строить синхронные спектр и осциллограммы, а так же многое другое. Огибающую, как правильно отметила Татьяна, можно получить с помощью программы Фильтрация сигналов. Все эксперименты можно проводить в реальном времени. Но если эксперимент дорогой или трудно воспроизводимый, то поможет программа запись сигналов (это отдельная опция), которая позволяет записать сигнал, а в дальнейшем воспроизводить его и обрабатывать любыми средствами ZETLab, как и в реальном времени.

    Удачи!

    #48569

    Константин
    Участник

    А какой частотный диапазон АЦП ZET210?

    #48570

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Константин!

    Частотный диапазон АЦП/ЦАП ZET210 определяется частотой дискретизации. Максимальная частота дискретизации для данного прибора составляет 500 кГц. Соответственно полоса пропускания <250 кГц.

    Удачи в делах!

    #48571

    Константин
    Участник

    С ПП всё понятно. Интересует минимальная частота.

    #48572

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Снизу ограничений нет, работает от «постоянки».

    #48573

    Константин
    Участник

    Просто «прекрасно».

    Мы приобрели АЦП ZET-210 с усилителем ZET-411, оптическим датчиком, ZetLab Studio и ПО для записи и воспроизведения сигналов. Было запланировано после опробирования оборудования докупить датчики и программы, которых будет не хватать для «полного счастья».

    После тестовых «ковыряний» с ПО и приборами обнаружилось, что необходимая нам программа «Долеоктавный спектр» вылетает после запуска, едва начав строить график. После обращения в службу поддержки нам ответили следующее:
    Все правильно. У Вас модуль ZET210, из программ анализа к нему идет только
    Узкополосный спектр.
    На остальные программы анализа у модуля ZET210 нет лицензии, поэтому они так
    себя ведут.
    Вот перечень базового ПО:
    https://www.zetms.ru/catalog/programs/progr_group_base.php

    Действительно, в перечне базового ПО этой программы не упоминается. ОК, спрашиваем:
    Что нужно, чтобы использовать ПО «Долеоктавный анализ» с
    ZET-210? (ну или хотя бы с ПО «Запись и воспроизведение сигналов»?)

    Ответ от Zetms:
    Долеоктавный анализ работает только с анализаторами спектра:
    https://www.zetms.ru/catalog/analyzers/

    А как же быть с информацией на сайте? Пишем очередное письмо в саппорт:
    Информация на сайте zetms.ru вводит в заблуждение.

    На странице информации по программе долеоктавного анализа https://zetms.ru/catalog/programs/zetlab/dspectr.php прямо заявлена работа ПО «Долеоктавный анализ» с АЦП.

    Сылка «модулей АЦП» ведёт на страницу https://zetms.ru/catalog/adc_dacs/ , на которой первая же предлагаемая позиция: Долеоктавный (третьоктавный) спектр
    Долеоктавный (третьоктавный) спектр необходим нам для работы. Оборудование заказывалось с учётом, в том числе, и этой возможности ПО.

    Судя по тому, что перед «вылетом» третьоктавника, график сигнала с АЦП начинает строиться, технически работа программы «Долеоктавный анализ» с данными, полученными с ZET 210 и программы записи и воспроизведения сигналов возможна.

    Можно как-то решить эту проблему?

    В ответ получаем исправленную страницу https://zetms.ru/catalog/programs/zetlab/dspectr.php и тишину…

    Обращаюсь к службе поддержки ещё раз, теперь публично:
    Судя по тому, что перед «вылетом» третьоктавника, график сигнала с АЦП начинает строиться, технически работа программы «Долеоктавный анализ» с данными, полученными с ZET 210 и программы записи и воспроизведения сигналов возможна.

    Можно как-то решить проблему (возникшую в том числе и из-за неверной информации на сайте разработчика) работы долеоктавника с ZET-210.?

    Информация по работе Долеоктавного анализа с АЦП висит на сайте как минимум с начала 2007 года. Неужели мы первые, у кого возникла подобные проблемы?

    #48574

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Добрый день.

    Да, Вы первые, у кого возникла такая проблема.

    На письмо я Вам ответила в тот же день, когда получила вопрос, 13-го мая. Ответ копирую:

    «Неточность на сайте устраним в ближайшее время. Спасибо, что обратили наше внимание.
    Извините, что ввели Вас в заблуждение.

    Технически программа работать может и будет, но данные будут «врать». Долеоктавный анализ не будет удовлетворять ГОСТ 17168.

    Если отсутствие долеоктавного анализа в модуле ZET210 для Вас критично, то мы готовы принять оборудование у Вас обратно и вернуть Вам деньги.

    О Вашем решении просим сообщить.»

    #48575

    Константин
    Участник

    Добрый день.
    Да, Вы первые, у кого возникла такая проблема.
    На письмо я Вам ответила в тот же день, когда получила вопрос, 13-го мая. Ответ копирую:

    ….
    Спасибо, не получали. Нужно немножко подумать. Вообще никакое ПО из раздела «Анализ», кроме узкополосника корректно работать не будет?

    Технически программа работать может и будет, но данные будут «врать». Долеоктавный анализ не будет удовлетворять ГОСТ 17168.

    В какой именно части не будет удовлетворять ГОСТ 17168? Может для нас это не критично.

    С ZetStudio тоже будут подобные проблемы?

    #48576

    Константин
    Участник

    Ещё вопрос. На вашем сайте указано:

    Вы можете воспользоваться программой Запись сигналов, которая сохраняет мгновенные оцифрованные значения выбранных каналов. Сигналы записываются как на магнитофон, и потом могут быть проиграны с помощью программы Воспроизведение сигналов. При этом во всех программах из состава ZETLab, будь то программы осциллографирования, измерения электрических параметров или спектрального анализа сигнала, в списке каналов будут доступны для выбора записанные сигналы, и работа с ними будет производиться так же, как и с сигналами, которые поступают на вход приборов в режиме реального времени.

    1. Сейчас ПО из раздела «Анализ» не работает с программой «Запись и воспроизведение сигнала». Почему эта возможность перестала функционировать?

    2. Почему программа «Запись и воспроизведение сигналов» вылетает при неподключенном АЦП? Она покупалась за отдельные деньги и нигде не указано, что в нагрузку к ней необходимо подключенное оборудование.

Просмотр 15 ответов - с 1 по 15 (всего 33)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.