• Автор
    Тема
  • #48594

    Добрый день!

    1. Генератор сигналов при генерации сигнала из файла не позволяет создавать сигналы с амплитудой более 1,5 В, в то время как ЦАП модуля zet210 позволяет выводить сигналы с амплитудой 7,5 В. Это означает, что программа «генератор» использует не все разряды ЦАП. Чем вызвано пятикратное уменьшение амплитуды генерируемого сигнала? Хотелось бы при генерации сигнала использовать все разряды ЦАП.

    2. Правильно ли я понял, что текстовый файл *.dat, используемый генератором сигналов, должен обязательно в каждой строке содежать: номер отсчета (номер строки), амплитуду отсчета и описание (n-й отсчет х В)?
    Что из перечисленного необязательно?

    3. Сообщите, пожалуйста, подробности формата *.ana файла для zet210 и zet230. Это необходимо для генерации с помощью Вашей программы «генератор» специальных сигналов, используемых в решаемых нами задачах.

    С уважением,
    Александр Колоколов

Просмотр 13 ответов - с 1 по 13 (всего 13)
  • Автор
    Ответы
  • #48596

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    1.Максимальный сигнал на выходе генератора ЦАП Zet 210 от -2.5 Вольт до +2.5 Вольт. Это пиковое значения. Для синусоидального сигнала средне-квадратичное значение сигнала может быть от 0 до 1.7 Вольт. Максимальный сигнал на входе АЦП Zet 210 до 7.5 Вольт.
    2.Формат файла *.dtn для воспроизведения такой же, как и у программы Осциллограф. Посмотрите, как устроен файл в этой программе. формат файла *.dat описан в документации на странице 28-20.
    3.Формат файлов *.ana может быть 16 разрядным или 32 разрядным целочисленным массивом в двоично-дополнительном коде или в формате плавающей запятой в стандарте IEEE 754.
    Формат данных определяется в файле *.anp в строке Format I — это 16 разрядные целые числа, I2 — 32 разрядные целые числа, F2 — 32 разрядные числа в плавающей запятой с одинарной точностью.

    #48597

    спасибо за пояснения.

    С Вашей помощью отдельные вопросы для меня прояснились, однако некоторые остались невыясненными. Они касаются модулей Zet210 (с 16-разрядным ЦАП) и Zet230.

    1. При генерации сигнала из файла используются все разряды ЦАП?
    2. Естественно, я ознакомился с документацией на стр. 28-20. Однако очевидно, что только числовые данные текстового файла *.dat, представляющие отсчеты сигнала, являются необходимыми для генерации сигнала. Тем не менее в каждой строке файла имеется два дополнительных поля: «номер отсчета» и «описание», которые сильно увеличивают размер файла. Очевидно, что «номер отсчета» ещё как-то может быть использован другими программами, тогда как «описание» представляет просто комментарий к каждому отсчёту сигнала. Можно ли его не писать без ущерба для работы генератора сигналов?
    3. Я понял, что поле format в файле *.anp определяет формат данных в соответствующем файле *.ana и что в случае целочисленных данных используются их 16 и 32 разрядные представления в двоично-дополнительном коде.
    Мне не ясно как генератор понимает, какие числа записаны в файле *.ana: целые или с плавающей точкой? Из соответствующего *.anp файла?
    Хотелось бы знать, в какой последовательности производится запись байтов каждого числа в файл: младший байт … старший байт или наоборот?
    Наконец, каким образом генератор сигналов понимает, что считаны все данные из файла?
    Есть ли в файле *.ana что-либо кроме данных? Например, информация о размере массива данных.

    С уважением,
    Александр Колоколов

    #48598

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    1. При генерации сигналов используются все биты.
    2. В файлах формата dat находятся в каждой строчке в текстовом виде значения милливольт, которые необходимо вывести на выход ЦАП.
    В файлах формата dtn находятся числа в тестовом виде в каждой строке — первое это время, которое игнорируется, второе значение — это значение которое выводится на ЦАП, третье игнорируется.
    3. Пары файлов ana и anp сделаны друг для друга. В одном описатель сигнала, в другом сами оцифрованные значения сигналов. Пары определяются по одинаковым названиям. Генератор смотрит описатели файлов, по описателю определяет формат записи. Размер файла ana (а значит и размер массива для сигнала) можно определить различными вариантами.

    #48599

    Спасибо за пояснения.

    1. Скажите, пожалуйста, файл *.ana содержит что-либо кроме данных? Или это исключительно данные, которые для форматов i и i2 просто последовательности 2 или 4 байт, представляющие отсчёты сигнала?
    2. Ниже приведено содержимое файла anp, полученное программой регистрации прочитанное UltraEdit.

    ! 8 3 = 0 ; ( в Xex виде 21 04 38 04 33 04 3D 30 04 38 04 20)
    COMMENT
    GAIN 1.0
    ABSVOLT 4.54438e-009
    FRQ 100000.000000
    TMI 0
    FRL 0.0
    FRH 40000.00
    FORMAT f2
    START 2
    DATE 2
    CHANNEL 1 TypeAdc 17 NumberAdc 0
    MAXLEVEL 9758.97
    SENSE 0.001
    CONVERT <
    AMPL 1.0
    REFER 0.001
    AFCH 0
    DC 0

    Из Ваших пояснеий я понял, что параметр FORMAT, принимающий значения f2, n или n2, определяет формат записанных данных. Очевидо, что часть параметров файла anp используются исключительно прграммой записи и воспроизведения сигналов.
    Какие параметры из файла anp, кроме параметра FORMAT, необходимы для программы генератор сигналов при генерации сигнала из файла?
    Первые 13 байтов перед параметром COMMENT, заканчивающиеся пробелом, используются программой генератор сигналов при генерации сигнала из файла?

    Запрашиваемая информация неободима мне для реазизции возможности с помощью Вашей программы генератор сигналов и модулей zet210, zet230 генерировать специальные сигналы для проводимых мною исследований, касающихся восприятия акустических сигналов.

    С уважением,
    Александр Колоколов

    #48600

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    *.ana содержит только данные.
    Генератор использует строки FRQ и FORMAT из файла *.anp
    Остальные строки генератор не анализирует.

    #48601

    Спасибо.
    Всю необходимую информацию по генератору сигналов получил.

    С уважением,
    Александр Колоколов

    #48602

    Пожалуйста, поясните как заполняются четыре байта в файлах *.ana тремя байтами отсчета сигнала на примерах положительного и отрицательного отсчетов 000001 и FFFFFF. Если сочтете необходимым, приведите более показательные примеры. Эта информация мне нужна для генерации сигнала из файла с помощью модуля Zet230.

    С уважением,
    Александр Колоколов

    #48603

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    0x00000000 — это нулевое значение
    0xffffffff — это минимальное по модулю отрицательное значение
    0x7fffffff — это максимальное положительное число, которое воспроизводится на ЦАП
    0x80000000 — это максимальное по модулю отрицательное число, которое воспроизводится на ЦАП
    поэтому сформированный сигнал должен быть в этих диапазонах. Младшие 8 бит будут игнорироваться.

    #48604

    Спасибо.

    С Вашей помощью освоил создание файлов *.ana для Zet230.
    Попутно хочу задать Вам еще один вопрос. Правильно ли я понял из инструкции к модулю, что для небалансного подключения к первому выходу ЦАП на клеммной колодке нужно подсоединиться к 9-ой клемме (неинвертируемый выход), а клемму 10 (инвертируемый выход) соединить с общим выводом (землей)? Как-то страшновато закорачивать инвертируемый выход балансного усилителя. Поэтому хотелось бы получить дополнительное пояснение по этому поводу.

    С уважением,
    Александр Колоколов

    #48605

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Инвертируемый выход с общим соединять не следует, если у Вас есть гальваническая связь между объектами.
    Дифференциальный выход предназначен для подключения к усилителям мощности по 3-х проводной линии (Земля, +, -).

    #48606

    Спасибо за помощь.

    Провел тестирование приобретенного Zet230 в режиме генерации сигналов. Результаты тестирования выявили наличие весьма большой шумовой составляющей на выходе ЦАП. Подробности с картинками вышлю в письме на info@zetms.ru.
    И, наконец, еще просьба. Для целей более корректного использования модуля мне было бы полезно знать какие микросхемы АЦП и ЦАП в нем установлены. Пожалуйста, сообщите мне эту информацию. Метка на модуле №147 11.2010.

    С уважением,
    Александр Колоколов

    #48607

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Александр!

    В приборе стоит кодек CS4272-CZZ. На входе инструментальный усилитель INA134, на выходе ОУ AD8676ARZ.

    Удачи!

    #48608

    Здравствуйте!
    Спасибо за предоставленную информацию.

    С уважением,
    Александр Колоколов

Просмотр 13 ответов - с 1 по 13 (всего 13)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.