• Автор
    Тема
  • #48471

    Руслан Дягилев
    Участник

    Есть Z220. Использую автономный режим. Хочу обрабатывать записанные файлы своей программой. В вашей докуменетации нет описания формата файлов, которые создаются в этом режиме. С самими данными понятно — они в мультиплексном виде, тип данных ясен. Хотелось бы пояснений, что содержится в первых 512 байтах в файлах *.dat. Также буду рад, если опишите структуру INFO.ADC, CALIBR.CFG, CONFIG.PAR, а также *.LOG.
    Есть также вопрос, связанный с синхронизацией по GPS в автономном режиме. Полагаю, если синхронизация включена, значит частота генератора должна быть точной, и в 1 часе данных при частоте 2000 Гц должно быть 7200000, однако в часовых файлах данных меньше на 0,1-1,5 с и длина файлов разная. Прошу объяснить.

Просмотр 7 ответов - с 1 по 7 (всего 7)
  • Автор
    Ответы
  • #48472

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Руслан!

    Есть утилита Конвертер файлов, пользуйтесь ей, она работает из командной строки. Так будет проще Вам и нам. Файлы разбиваются по часовому кварцу, поэтому присутствуют такие различия в длине файлов.

    Удачи в делах!

    #48473

    Руслан Дягилев
    Участник

    Уважаемые разработчики. К сожалению проще не стало, по крайней мере мне. Если форматы открыты только для внутреннего пользования, так и скажите, я вас пойму. Проверил конвертер. Он оказался кривоват в отношении привязки данных ко времени. Не все продумано еще на уровне «железной» привязки, поэтому возникают проблемы после и в софте, предполагающем, что «железных» проблем нет. Опишу подробности своего эксперимента. Использовались автономная работа, синхронизация по GPS, почасовая разбивка файлов, запись начиналась после включения питания. Заметил несколько ошибок, которые можете взять себе на заметку.
    1. Первые файлы *.an? непрерывной записи однозначно привязаны неверно (указано начало часа). Очевидно время старта берется из времени файла или его имени, хотя старт произошел в середине часа.
    2. последующие файлы непрерывной записи склеивать корректно не получится, так как имеются дыры в данных, связанные с разной длиной файлов *.dat (об этом писал ранее).
    3. в *.anp вместо правильного типа данных i4 указан i2.
    4. конвертер в текст, очевидно, предназначен для коротких файлов с очень низкой частотой оцифровки. Он о существовании времени вообще ничего не знает: все файлы независимо от параметров регистрации начинаются 1.1.1970, а шаг равен 1 с.
    Проблему привязки данных ко времени поднимаю не просто так, это очень серьезный момент в приложениях, которые я использую в работе. Есть много других готовых решений, но я хотел бы прояснить ситуацию с Z220, которая весьма привлекательна по цене. В связи с этим возникли следующие вопросы, на которые прошу ответить конкретно а не уклончиво.
    1. Часовой кварц, это тот кварц, который синхронизируется по GPS или другой, дополнительный?
    Если корректируется по GPS он, то чему соответствуют моменты перехода записи в новый файл: началу нового файла или концу старого? Возможно ли существование дыр в момент перехода или такой проблемы нет? Если часовой кварц не корректируемый (по GPS синхронизируется другой кварц) и используется только для разбивки файлов, то как получить точную привязку ко времени первых/последних отсчетов в этих файлах?
    2. Как корректно получить действительно точную привязку данных ко времени для непрерывной записи разбитой на части, длина которых 1 час или менее (первая и последняя)?
    3. С какой погрешностью синхронизируется кварц, подстраиваемый с помощью GPS, и какова погрешность привязки к точному времени записанных при этом данных (и какой части данных)?
    Спасибо за сотрудничество.

    #48474

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Руслан, спасибо за конструктивную критику!

    >>> Если форматы открыты только для внутреннего пользования, так и скажите, я вас пойму.

    Форматы действительно для внутреннего пользования. Там достаточно много нюансов.
    Можно сделать преобразование форматов dtn -> anp, ana из командной строки.

    1. Первые файлы *.an? непрерывной записи однозначно привязаны неверно (указано начало часа). Очевидно время старта берется из времени файла или его имени, хотя старт произошел в середине часа.

    Чтобы привязать файлы ко времени, необходимо настроить запись начиная с определенного момента времени (запуск по событию / время). В этом случае запись начинается по импульсу pps с точностью порядка 1 мкс.

    >>> 2. последующие файлы непрерывной записи склеивать корректно не получится, так как имеются дыры в данных, связанные с разной длиной файлов *.dat (об этом писал ранее).

    Файлы разной длины но данные не теряются. Разрывов быть не должно.

    >>> 3. в *.anp вместо правильного типа данных i4 указан i2.

    справка по типам
    i — 2-х байтовый знаковое целое
    i2 — 4-х байтовый знаковое целое
    f2 — 4-х байтовый плавающая запятая(float)

    >>> 1. Часовой кварц, это тот кварц, который синхронизируется по GPS или другой, дополнительный?

    это дополнительный кварц без синхонизации по GPS.

    >>> 3. С какой погрешностью синхронизируется кварц, подстраиваемый с помощью GPS, и какова погрешность привязки к точномЮЮЮу времени записанных при этом данных (и какой части данных)?

    Синхронизация происходит с точностью порядка 1 мкс. Если GPS ловит спутники, синхронизация проводится постоянно. В регуляторе присутствует интегральная составляющая.

    Удачи!

    #48475

    Алексей
    Участник

    Добрый день.
    Вопрос по работе анализаторов А-17U8 в режиме автономного регистратора.
    Имеется 5 анализаторов, но только у 2х из них работает синхронизация часов регистратора с часами ПК(у одного из них время идет в 2 раза быстрее, в 1 секунду проходит 2). На остальных 3х показывает нереальное время и не синхронизируется с часами ПК(скачет от 2046 до 2069 года).

    #48476

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Алексей!

    Тут возможно два варианта: либо анализаторы закупались Вами без автономного регистратора, либо в них сел элемент питания для часов реального времени.

    Удачи!

    #48477

    Алексей
    Участник

    Анализаторы 100% с автономным регистратором, самостоятельно возможна замена элемента питания часов?

    #48478

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Алексей, свяжитесь, пожалуйста, по этому вопросу с отделом продаж и договоритесь о возможных способах решения проблемы.

Просмотр 7 ответов - с 1 по 7 (всего 7)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.