• Автор
    Тема
  • #48471
    no_img
    Руслан Дягилев
    Участник

    Есть Z220. Использую автономный режим. Хочу обрабатывать записанные файлы своей программой. В вашей докуменетации нет описания формата файлов, которые создаются в этом режиме. С самими данными понятно — они в мультиплексном виде, тип данных ясен. Хотелось бы пояснений, что содержится в первых 512 байтах в файлах *.dat. Также буду рад, если опишите структуру INFO.ADC, CALIBR.CFG, CONFIG.PAR, а также *.LOG.
    Есть также вопрос, связанный с синхронизацией по GPS в автономном режиме. Полагаю, если синхронизация включена, значит частота генератора должна быть точной, и в 1 часе данных при частоте 2000 Гц должно быть 7200000, однако в часовых файлах данных меньше на 0,1-1,5 с и длина файлов разная. Прошу объяснить.

  • Автор
    Ответы
  • #48472
    no_img
    Manager ZETLAB
    Участник

    Здравствуйте, Руслан!

    Есть утилита Конвертер файлов, пользуйтесь ей, она работает из командной строки. Так будет проще Вам и нам. Файлы разбиваются по часовому кварцу, поэтому присутствуют такие различия в длине файлов.

    Удачи в делах!

    #48473
    no_img
    Руслан Дягилев
    Участник

    Уважаемые разработчики. К сожалению проще не стало, по крайней мере мне. Если форматы открыты только для внутреннего пользования, так и скажите, я вас пойму. Проверил конвертер. Он оказался кривоват в отношении привязки данных ко времени. Не все продумано еще на уровне «железной» привязки, поэтому возникают проблемы после и в софте, предполагающем, что «железных» проблем нет. Опишу подробности своего эксперимента. Использовались автономная работа, синхронизация по GPS, почасовая разбивка файлов, запись начиналась после включения питания. Заметил несколько ошибок, которые можете взять себе на заметку.
    1. Первые файлы *.an? непрерывной записи однозначно привязаны неверно (указано начало часа). Очевидно время старта берется из времени файла или его имени, хотя старт произошел в середине часа.
    2. последующие файлы непрерывной записи склеивать корректно не получится, так как имеются дыры в данных, связанные с разной длиной файлов *.dat (об этом писал ранее).
    3. в *.anp вместо правильного типа данных i4 указан i2.
    4. конвертер в текст, очевидно, предназначен для коротких файлов с очень низкой частотой оцифровки. Он о существовании времени вообще ничего не знает: все файлы независимо от параметров регистрации начинаются 1.1.1970, а шаг равен 1 с.
    Проблему привязки данных ко времени поднимаю не просто так, это очень серьезный момент в приложениях, которые я использую в работе. Есть много других готовых решений, но я хотел бы прояснить ситуацию с Z220, которая весьма привлекательна по цене. В связи с этим возникли следующие вопросы, на которые прошу ответить конкретно а не уклончиво.
    1. Часовой кварц, это тот кварц, который синхронизируется по GPS или другой, дополнительный?
    Если корректируется по GPS он, то чему соответствуют моменты перехода записи в новый файл: началу нового файла или концу старого? Возможно ли существование дыр в момент перехода или такой проблемы нет? Если часовой кварц не корректируемый (по GPS синхронизируется другой кварц) и используется только для разбивки файлов, то как получить точную привязку ко времени первых/последних отсчетов в этих файлах?
    2. Как корректно получить действительно точную привязку данных ко времени для непрерывной записи разбитой на части, длина которых 1 час или менее (первая и последняя)?
    3. С какой погрешностью синхронизируется кварц, подстраиваемый с помощью GPS, и какова погрешность привязки к точному времени записанных при этом данных (и какой части данных)?
    Спасибо за сотрудничество.

    #48474
    no_img
    Manager ZETLAB
    Участник

    Руслан, спасибо за конструктивную критику!

    >>> Если форматы открыты только для внутреннего пользования, так и скажите, я вас пойму.

    Форматы действительно для внутреннего пользования. Там достаточно много нюансов.
    Можно сделать преобразование форматов dtn -> anp, ana из командной строки.

    1. Первые файлы *.an? непрерывной записи однозначно привязаны неверно (указано начало часа). Очевидно время старта берется из времени файла или его имени, хотя старт произошел в середине часа.

    Чтобы привязать файлы ко времени, необходимо настроить запись начиная с определенного момента времени (запуск по событию / время). В этом случае запись начинается по импульсу pps с точностью порядка 1 мкс.

    >>> 2. последующие файлы непрерывной записи склеивать корректно не получится, так как имеются дыры в данных, связанные с разной длиной файлов *.dat (об этом писал ранее).

    Файлы разной длины но данные не теряются. Разрывов быть не должно.

    >>> 3. в *.anp вместо правильного типа данных i4 указан i2.

    справка по типам
    i — 2-х байтовый знаковое целое
    i2 — 4-х байтовый знаковое целое
    f2 — 4-х байтовый плавающая запятая(float)

    >>> 1. Часовой кварц, это тот кварц, который синхронизируется по GPS или другой, дополнительный?

    это дополнительный кварц без синхонизации по GPS.

    >>> 3. С какой погрешностью синхронизируется кварц, подстраиваемый с помощью GPS, и какова погрешность привязки к точномЮЮЮу времени записанных при этом данных (и какой части данных)?

    Синхронизация происходит с точностью порядка 1 мкс. Если GPS ловит спутники, синхронизация проводится постоянно. В регуляторе присутствует интегральная составляющая.

    Удачи!

    #48475
    no_img
    Алексей
    Участник

    Добрый день.
    Вопрос по работе анализаторов А-17U8 в режиме автономного регистратора.
    Имеется 5 анализаторов, но только у 2х из них работает синхронизация часов регистратора с часами ПК(у одного из них время идет в 2 раза быстрее, в 1 секунду проходит 2). На остальных 3х показывает нереальное время и не синхронизируется с часами ПК(скачет от 2046 до 2069 года).

    #48476
    no_img
    Manager ZETLAB
    Участник

    Здравствуйте, Алексей!

    Тут возможно два варианта: либо анализаторы закупались Вами без автономного регистратора, либо в них сел элемент питания для часов реального времени.

    Удачи!

    #48477
    no_img
    Алексей
    Участник

    Анализаторы 100% с автономным регистратором, самостоятельно возможна замена элемента питания часов?

    #48478
    no_img
    Manager ZETLAB
    Участник

    Алексей, свяжитесь, пожалуйста, по этому вопросу с отделом продаж и договоритесь о возможных способах решения проблемы.

    #63071
    no_img
    mihanik7
    Участник

    Добрый день!
    У нас есть анализатор спектра ZET 017-U4. При попытке запуска программы Автономного регистратора окно программы появляется на полсекунды, а затем закрывается. Если успеть снять скриншот окна, то там видно, что нет модуля регистратора. Остальные программы (узкополосный спектр, осциллограф) работают с анализатором спектра без проблем. Также в журнале событий пишется «Поддерживаемое устройство не найдено». Карта памяти в данный момент вставлена. Пробовали разные карты памяти.
    Просим о помощи по данной проблеме!

    #63085
    no_img
    Manager ZETLAB
    Участник

    Добрый день!
    Закрытие окна программы говорит об отсутствии опции автономного регистратора (она приобретается отдельно и в базовый комплект поставки анализаторов не входит).
    Если же данная опция Вами была приобретена, то необходимо провести диагностику для выявления причины сбоя в работе. Для этого потребуется серийный номер Вашего устройства. Просьба отправить необходимую информацию по электронной почте zetlab@zetlab.com с указанием организации и контактного лица.

    #80865
    no_img
    kostya_gleb
    Участник

    Здравствуйте! Имеются две тензостанции ZET 017-T8 с функцией автономного регистратора. При автономной записи сигналов не включается встроенный генератор. Настройки делаю по инструкции, но ни на выходах лицевой панели тензостанции, ни на выходе сзади напряжения нет (проверял мультиметром). В чем может быть проблема?

    #80879

    Добрый день!
    Можете ли прислать нам скрины настроек? (лучше всего настройки автономного регистратора).
    Дополнительно нужно знать каким напряжением необходимо питать датчик (постоянным или переменным) и какие частоты дискретизации выставлены у АЦП и ЦАП?

    #80880
    no_img
    kostya_gleb
    Участник

    Здравствуйте Екатерина!
    Скрин к сожалению прислать не могу, опишу словами. В автономном регистраторе время записи для теста было выставлено 3 минуты, параметры генератора: частота 170 Гц, уровень 0, смещение 5, галочка включения естественно стоит После сохранения настроек, отключения USB, выкл/вкл тензостанции, как и положено через 10 секунд начинает мигать лампочка на лицевой панели, начинается запись. Сама запись нормальная, т.к. подавал на вход 1 В постоянного напряжения — отчетливо виден на графике. Но вот никакого напряжения на контактах GND-GEN на колодке, ни заднем разъеме ЦАП нет. Дополнительно проверил это во время записи (мигала лампочка) как мультиметром, так и подключением указанных разъемов на вход канала in+,in-.
    Настройки самой станции следующие частота АЦП 2500 Гц, частоту ЦАП пробовал ставить разные и максимальную и минимальную. Диапазон измерений канала 10В.

    Следует отметить, что генератор не включается на обоих тензостанциях №№ 1080 и 978. В обычном режиме, при подключении к ПК генератор работает и питание подается при активных кнопках «включить» и «добавить».

    #80883

    Здравствуйте!
    Попробовали воспроизвести Ваши настройки, и вот к чему пришли:
    1) Надо обратить внимание, на величину смещения, она указывается в [мВ], а не в [В] как при использовании программы генератор сигналов.
    2) В результате настроек после включения опции «Генератор», во вкладке «Автономный регистратор» должен появиться файл с названием DAC.DAT (настройки частот дискретизации были: АЦП 2500 Гц, ЦАП 10000 Гц).
    Если данного файла нет в списке — необходимо переустановить ПО ZETLAB (https://file.zetlab.com/ZETLab_setup/ZETLab/).
    Желаем успехов!

    #80895
    no_img
    salt
    Участник

    Добрый день!
    Обычно я использую ZET220 в режиме автономного регистратора. С целью облегчения жизни хочу организовать скачивание накопленных данных с ZET220 по сети. Но столкнулся с проблемой: при подключенном кабеле Ethernet файлы на SD-карточку не пишутся.
    Прежде чем спрашивать о деталях, хотел бы узнать, предусмотрена ли параллельная работа режимов автономного регистратора и сетевого подключения?
    Если это может пригодиться для ответа: ZET220 №343, дата выпуска 12.2011 г. Опции Ethernet и «автономный регистратор».
    С уважением
    Вадим

    #80896

    Здравствуйте, Вадим!
    В силу конструктивных особенностей, параллельная работа автономного и сетевого режимов невозможна: либо в автономном режиме, либо в режиме передачи данных по Ethernet.
    С уважением,
    Служба технической поддержки

    #84149
    no_img
    mihanius7
    Участник

    Добрый день!
    Станция 017U4 n563. Программа «BinaryFileConverter». Конвертация *.dat в *.ana/*.anp. Частота дискретизации 25кГц. Длительность автономных записей *.dat порядка часа (вибрационные данные). В каждой записи данные с 4-х измерительных каналов.
    Проблема: при конвертации готовые файлы *.ana/*.anp имеют неверные числовые значения до 1е37. Причём одна запись *.dat длиной 20 минут конвертируется без проблем! В новой версии программы «BinaryFileConverter» от 31.07.17 ситуация хуже — конвертируется только один канал из 4-х. И также со значениями до 1е37.
    При конвертации программой «Registrator» с подключённой станцией (и картой памяти в ней) ситуация похожая, только вместо чисел до 1е37 конвертированный файл получается нулевым, т.е. имеет размер 0 байт.
    Подскажите, пожалуйста, каким образом я могу прочитать записанные во всех файлах *.dat данные по 4-м каналам?
    Благодарю!

    • Этот ответ был изменен 3 года/лет назад от no_img mihanius7.
    #84152

    Добрый день!
    В новых версиях ПО ZETLAB добавилась программа Конвертация данных с накопителей автономных регистраторов (https://zetlab.com/konvertatsiya-dannyih-s-nakopiteley-avtonomnyih-registratorov/), которая позволяет просто и удобно сконвертировать данные за интересующий Вас промежуток времени.
    Программа автоматически запускается при подключении устройства с накопителем к ПК при запущенном ПО ZETLAB.
    Вы также можете вызвать данную программу через Диспетчер устройств -> двойной клик мышью по названию устройства -> Свойства прибора -> вкладка Авнономный регистратор. Далее выбираете необходимые данные для конвертирования и нажимаете кнопку Копировать.
    Желаю удачной работы!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*

Потеряли пароль?

Политика конфиденциальности персональных данных

Регистрация
*
*
*

Политика конфиденциальности персональных данных

Генерация пароля