• Автор
    Тема
  • #48896

    Здравствуйте!

    При измерениях с помощью анализатора ZET 017-U2 акселерометрами типа АР-2037 вибраций, действующих на фундаментные стойки от работы механизмов коммутационных электроаппаратов, выявились необычно высокие значения вибрационных колебаний при отображении в программе Многоканальный Осциллограф, с амплитудами смещения до 4 мм и ускорения – до 1000g при частоте колебаний примерно 8 кГц.
    Трудно предположить, что стойки, прикрученные к анкерным болтам бетонного фундамента, имели такую амплитуду колебаний.
    Измерения повторили при замерах простейших синусоидальных колебаний различной частоты, полученных от колебаний жестко защемленной балки с подвешенными на ее свободном конце грузами. Диапазон частоты колебаний составил 5 ÷ 20 Гц. И здесь выявилось значительное отклонение отображаемых многоканальным осциллографом значений величин перемещения D и ускорения А , и их соотношение между собой, как от расчетных величин, вычисленных с помощью формулы D = 1/(2π)2 х А, так и неверное отображение амплитуд колебаний с реально заданной известной величиной.
    Для колебаний с частотой 5 ÷ 20 Гц отображаемая величина была больше реальной на 40-100%, причем фаза отображаемых колебаний смещения D не противоположна фазе отображаемых колебаний ускорения А, а отстает на 60 ÷ 150⁰. В чем тут дело? Почему такая ошибка в измерениях?
    Фильтры по каналам, их тип и частоты были установлены согласно вашим рекомендациям, полученными в мае 2011г. при очной консультации/

    Заранее спасибо.

Просмотр 4 ответов - с 1 по 4 (всего 4)
  • Автор
    Ответы
  • #48897

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Здравствуйте, Андрей Николаевич!

    Такого, конечно, быть не должно. Для начала, проверьте чувствительность в программе «редактирование файлов параметров». Она должна быть примерно 10 мВ/g.

    #48898

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Не заметил 8 кГц. Таких частот на стойке быть не должно. Скорее всего это электромагнитная наводка. Ограничьте полосу пропускания тракта не только снизу, но и сверху. Для этого в программе «Фильтрация сигналов» включите ФНЧ и задайте Fср. Также можно попробовать изолировать датчик, если он установлен на проводящей поверхности.

    #48899

    1. Чувствительность в программе «редактирование файлов параметров» стоит 10 мВ/g.

    2. Изоляция датчика не привела к изменениям отображения сигналов.

    3. Применив ФНЧ по Вашим рекомендациям в программе «Фильтрация сигналов» получили совершенно разные отображения синусоидальных сигналов. Подскажите, пожалуйста, какую частоту среза Fср ФНЧ лучше всего ставить в программе «Фильтрация сигналов» для правильного отображения вибросигналов или как правильно ее выбирать?

    4. Хотим обратить Ваше внимание на то, что фаза не равна 180º у сигнала «Перемещение» при указании частоты среза в ФВЧ в программе «Фильтрация сигналов», а при не указании частоты среза ФВЧ – равна.

    #48900

    Менеджер ZETLab
    Хранитель

    Фильтр верхних частот пропускает частоты от Fср (т.е. задерживает/вырезает нижние частоты)
    Фильтр нижних частот пропускает частоты до Fср (т.е. задерживает/не пропускает верхние частоты)

    Фильтр с равными частотами ФВЧ и ФНЧ вообще ничего не пропустит.

    Диапазон частоты колебаний составил 5 ÷ 20 Гц.
    Значит, Fср ФВЧ должна быть не больше 5 Гц, Fср ФНЧ должна быть не меньше 20 Гц

Просмотр 4 ответов - с 1 по 4 (всего 4)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.