Опробование виброустановки
Опробование вибростенда производится без нагрузки путем его включения, подачи постоянного сигнала переменного тока и выключения, при отсутствии нагрузки на столе вибростенда. При этом должна быть проверена правильность отображения и срабатывания средств индикации и сигнализации установки.
Рисунок.1. Схема соединения и заземления элементов аппаратуры
Проверка работы вибростенда от генератора определяется на слух, необходимо услышать однотонный звук.
Перед началом опробования с помощью программы «Узкополосный спектр» следует проконтролировать отсутствие сетевой помехи (50 Гц) и правильность заземления аппаратуры.
На графике можно убедиться в отсутствии характерного пика на частоте 50 Гц (сетевая помеха) и ее гармоник. В случае наличия сетевой помехи следует убедиться в правильности заземления всех элементов измерительной системы (анализатора спектра) и правильность заземления аппаратуры.
Оценить уровень шума и измерить уровень ускорения виброустановки можно с помощью программы «Вольтметр переменного значения». Также оценить общий уровень шума можно по программе «Узкополосный спектр», выбрав необходимый частотный диапазон в настройках.
Рисунок 2. Программа «Вольтметр переменного значения»
После определения уровня шума необходимо проверить работоспособность вибродатчиков простым постукиванием по столу вибростенда. С помощью программы «Узкополосный спектр» по форме спектра можно определить наличие в измерительном канале тональных сигналов и шумовых компонент.
Рисунок 3. Многоканальный осциллограф: осциллограф без сигнала
Рисунок 4. Узкополосный спектр: спектр без сигнала
Следующий этап опробования − подача тестового сигнала с выхода генератора анализатора на вход усилителя мощности установки. Для задания сигнала необходимо запустить программу «Генератор сигналов», где включить синусоидальный сигнал, заведомо маленького уровня, такого, который не приведет к перегрузке вибростенда или его усилителя (например, 50 мВ с частотой 1000 Гц).
Рисунок 5. Программа «Генератор сигналов»
Программа «Многоканальный осциллограф» позволяет оценить форму воспроизводимого сигнала с контрольного вибродатчика и сравнить ее с сигналом, поступающим с выхода генератора анализатора.
Рисунок 6. Программа «Многоканальный осциллограф»
На верхнем графике (рис. 6) показана форма сигнала с виртуального канала генератора — идеальный синусоидальный сигнал. На нижнем графике — форма сигнала с контрольного вибродатчика, установленного на вибростоле.
См. также:
- Аттестация вибростендов;
- Аттестация вибростендов > Определение нестабильности виброускорения и частоты;
- Аттестация вибростендов > Определение диапазонов виброускорения, виброперемещения и частоты;
- Аттестация вибростендов > Определение коэффициентов гармоник ускорения и/или перемещения;
- Аттестация вибростендов > Определение коэффициентов поперечных составляющих;
- Аттестация вибростендов > Определение коэффициента неравномерности распределения;
- Аттестация вибростендов > Определение резонансной частоты подвески и первой резонансной частоты подвижной системы;
- Аттестация вибростендов > Определение вибрационного шума на столе вибростенда;
- Аттестация вибростендов > Определение пределов погрешности поддержания ускорения и/или перемещения в контрольной точке;
- Аттестация вибростендов > Определение пределов погрешностей воспроизведения ускорения и перемещения в контрольной точке;