Маргарита, здравствуйте.
1) Про компаратор все понятно, как и логика его работы. Сегодня смоделировал предложенную вами схему. Получается странное.
Простейшая схема:
К каждому входу компаратора подключаются напрямую 2 измерительных канала (реальные физические датчики: силы и перемещения). Выход с компаратора — светосигнальный индикатор. Дополнительно от каждого измерительного канала выведена 2 ЖК индикатора (через вольтметр постоянного тока)
А)
На первом канала датчик силы. Вызывая давления на него мы можем наблюдать изменения прикладываемого усилия. Светосигнальный индикатор закрашен красным светом.
На втором канале датчик перемещения. При прикладывании усилия к датчику перемещения (до значения меньше значения датчика силы) светосигнальный индикатор начинает хаотично и беспорядочно мигать, закрашиваясь попеременно зеленым или красным цветом. При величине сигнала канал1>канал2 мигания продолжается. Естественно при замене светосигнального индикатора на битовую маску + коммутационный блок переключения реле не происходит.
При замене элемента Компаратор на Сравнение (естественно измерительные каналы мы не можем подать напрямую на элемент сравнения, схему тут несколько изменяется) схема начинает работать корректно.
Б) Вариант Б:
Всё тоже самое, но: вместо реального физического канала 2 мы подключаем элементы: константа-виртуальный канал-компаратор (2 канал, уставку в элементе константа делаем равной 5). Не совсем уверен в корректности данной связки, но примера у вас нету.
Теперь при изменении величины на канале 1 до величины уставки светосигнальный индикатор начинает так же хаотично мигать. При достижении величины равной уставки и выше хаотичное мигание продолжается.
Если в этой схеме вместо элемента компаратора вставить Сравнение — то светосигнальный индикатор работает корректно. В том числе и до достижения уставки.
Эти схема проверялась также на 2 разных ПК с двумя разными лицензированными АЦП.
Хотелось бы увидеть от вас какую-то типовую схему, которая бы корретно работала с элементом компаратор и 2 физическими каналами. У нас это так и не получилось.
2) Что такое элемент памяти и где он находится?
3) Хотелось бы увидеть от вас ответ на предмет видимой задержки при работе с коммутационным блоком. Для примера берём наш пример Б с компонентом Сравнение. Если мы подключаем светосигнальный индикатор — то переключения цвета мы можем наблюдать чётко и без задержек. Если вместо индикатора подключаем битовую маску+коммутационный блок, то при переходе через границу уставки (тут все прекрасно, состояние битовой маски записывается верно) и её дальнейшего увеличения ЖК индикатор, подключенный к выходному канала датчика силы отображает показания не в реальном масштабе времени, а с задержкой 2-3 секунды. На практике подзависает весь ПК и наблюдать за реальными показаниями датчика силы НЕВОЗМОЖНО.
Это особенность конструкции прибора АЦП zet 210 и коммутационного блока?
От коллектива специалистов нашего предприятия хотелось бы высказать следующие пожелания Вашему коллективу:
1. В форме ответов на форуме ввести возможность прикрепления изображения непосредственно в текст письма (файла с примером программы, для более оперативного разбора полетов)
2. С ПО ZETView, поставляемым Вашей организацией с приборами, привести различные базовые схемы, освещающие работу всем компонентов программы. Если такие схемы присутствуют в комплекте поставки ПО, то прошу Вас извинить меня и сообщить их местоположение.
3. Хотелось бы увидеть подробную справку по компонентам программы. Т.к. ваше оборудование стоит немалые деньги, а не все Ваши клиенты являются опытными пользователями. Справка по компонентам и примеры схем-проектов ZETView очень пригодились бы.
С Уважением, А. В. Баранов